• 欢迎访问株洲市天元区人民政府门户网站

当前位置: > 子站 > 镇(街道) > 马家河街道办事处 > 资金信息

财务管理规范化创建活动

更新时间:2017-01-02 来源: 作者: 字体[ ]

马家河办事办为认真贯彻落实区委、区政府有关文件精神,在全办开展了声势浩大的“财务管理规范化年”创建活动,使社区财务规范化管理水平得到了全面提高,促进了社区财务管理迈上了一个新台阶。
    一、提高认识、细化措施:
    (一)充分认识加强社区财务管理规范化建设的重要性。
    加强社区财务规范化管理,是进一步提高社区集体财务管理水平,落实科学的发展观,构建和谐社会的客观要求,也是社会主义新社区建设的一项重要内容。更是进一步全面提高全办财务人员工作水平,实行财务管理民主化、透明化、制度化,杜绝违纪违规现象发生的迫切需要。
    (二)强化领导、着力抓好业务培训和制度建设。
    1、加强领导。为加快社区财务规范化建设的步伐,在年初成立了“社区财务管理规范化建设领导小组”,明确纪检委员为领导小组组长,分管财税副主任为副组长,财税所负责具体工作。同时,依据省、市、区的有关文件精神,以党政联合发文文件的形式下发了《关于加强社区财务管理的有关规定》。文件提出今年为全办 “财务管理规范化年”,明确要求各社区迅速搭建创建领导班子,明确支部书记为组长,报帐员为副组长,实行“一把手”负责制。
    2、加大培训力度。针对大家普遍反映有些问题,同时计划在今年五月全办采用“以会代训”的形式,再一次举办了由全体主办会计及民报帐员共同参加的财务培训班,使全办及社区财务管理更趋民主化、透明化、规范化。
     3、加快制度建设。
    1).设立统管帐户。各社区统一到办事处建立帐户进行集中管理、分户核算,各社区经费的收取和开支由各社区负责,办事处主要负责监督。各社区必须使用办事处统管的银行帐户,不得以任何名义多头开户,严禁公款私存或私设“小金库”。
    2).统一社区收费票据。各社区收取任何费用,必须开具办事处统一发放的加盖“居帐办管”章子的票据。各社区每月统一到办事处财税所领取票据,财税所要登记各社区领取票据的票号。各社区在开具票据收款时,要清楚注明收款人、收款金额、收款时间及开票人。每个月底各社区要将开具的票据收款回笼,严禁超月开票不回笼现象。