• 欢迎访问株洲市天元区人民政府门户网站

当前位置: > 子站 > 部门 > 统计局 > 工作动态

2017年8月天元区统计月报

更新时间:2017-09-22 来源: 区统计局 作者: 字体[ ]

       今年以来,全区经济运行总体平稳,GDP、规模工业增加值等主要指标多次在季度和月度排在全市前列,但后期要维持好的名次、保持稳增长的基础仍不牢固。1-8月,实现规模工业增加值77.7亿元,增长8.9%,增速排全市第1。新增“四上”企业28家,个数排全市第1;完成固定资产投资224亿元,增长13.3%,增速排全市第7、城区第3;实现社会消费零售总额94亿元,增长8.5%,增速排全市10。
       规模工业持续领跑全市。1-8月,完成规模工业总产值249.3亿元,增长10.3%。从支柱行业看,轨道交通装备业等六大行业实现产值216.2亿元,增长8.8%。汽车制造、轨道交通等两大动力产业实现产值154亿元,增长2.8%,其中: 中车时代电动多款车型及电车系统入选工信部新能源汽车推广应用推荐车型目录,企业加足马力开展生产,新能源汽车实现产值25亿元,增长89.0%;受市场回暖影响,以钻石切削为龙头的金属制品业实现产值16.1亿元,增长21.9%,三季度有望继续保持20%以上增长;长城电脑、麦格米特等企业订单不断,湘怡中元新增生产线,电子信息企业产出大幅增长,电子信息设备制造业实现产值23.1亿元,增长74.9%;以唐人神为龙头的农副食品加工业实现产值13.1亿元,增长21.9%,唐人神今年继续加大对规模猪场的直供比例,成功向家庭农场、中大型规模猪场进行升级转型,预计公司今年有望维持量利齐升的景气局面。从企业类型看,大中型企业完成总产值194亿元,增长7.1%;小微型企业持续发力,完成总产值55.3亿元,增长22.9%,拉动规模工业总产值增长5个百分点。
       新增“四上”企业入库数量稳居全市前列。1-8月,累计新增”四上”企业个数达到28家,个数排全市第1,其中:工业9家、服务业3家、房地产业10家,个数均排全市第1。主要得益于,区委、区政府主要领导高度重视,提请区政府常务会、区委常委会研究,对工作任务分解落实到部门、到人,并配套出台激励工作方案。
       固定资产投资保持平稳。1-8月,我区完成固定资产投资224亿元,增长13.3%。从项目入库来看,城镇投资项目共269个,其中5000万元以上项目74个,个数排全市第2、城区第1,今年累计新增入库5000万元以上项目15个;在建房地产项目96个,个数排全市第1,其中:今年新增入库房地产项目9个,这也给我区后期高位投资基数提供有效支撑。从三大重点领域投资来看,工业投资39亿元,增长12.4%;基础设施投资83亿元,增长18.6%;房地产项目投资70.7亿元,增长8.3%,有力地支撑投资平稳增长。
       社零增速保持平稳。1-8月,实现社会消费品零售总额94亿元,增长8.5%。从汽车相关消费品看,汽车4S店实现零售额25.8亿元,增长3.8%,石油及制品类实现零售额37.6亿元,增长6.9%,这两大类商品零售额占全区社零总额67.4%,对全区消费增长起决定性作用。从商品房销售来看,商品房销售放量增长,销售面积186.5万平方米,增长26.1%;实现商品房销售额105.6亿元,增长50.6%;房屋建筑施工面积达到1182万平方米,增长0.3%。