• 欢迎访问株洲市天元区人民政府门户网站

当前位置: > 子站 > 部门 > 统计局 > 工作动态

2017年6月天元区统计月报

更新时间:2017-07-26 来源: 天元区统计局 作者: 字体[ ]

       今年以来,全区上下围绕打造“一谷三区”和“两个走在前列”的战略部署,紧扣“凝聚中国动力、建设幸福天元”的工作主题,大力实施“12345”发展思路,扎实推进“项目攻坚年”、“企业帮扶年”活动,上半年主要指标呈现良好增长态势。

       主要指标领跑全市。上半年,我区地区生产总值(GDP)增长8.6%,分别高于全国、全省、全市水平1.7个、1.0个、1.1个百分点,增速排全市第一;规模工业增加值增长8.3%,分别高于全国、全省、全市水平1.4个、1.2个、1.6个百分点,增速排全市第一;新增新投产“四上”企业达到23家,个数排全市第一,其中工业9个,个数排全市第一。

       总体经济增速加快。上半年,我区实现地区生产总值(GDP)133亿元,增长8.6%,比一季度加快1.3个百分点,其中第一产业增加值2.3亿元,增长3.0%,增速排城区第一;第二产业增加值63.7亿元,增长6.9%,比一季度加快0.4个百分点,增速排全市第一;第三产业增加值67.3亿元,增长10.5%,比一季度加快2.0个百分点,增速排城区第一。

       工业发挥稳定器作用。上半年,实现工业增加值57.6亿元,增长7.2%,占地区生产总值比重为43.2%,对经济增长贡献率达到37.5%,有力支撑我区经济平稳增长。121家规模工业企业完成工业总产值185亿元,增长10.2%,分别比1-5月、1-4月、1-3月加快0.7个、1.2个、0.7个百分点;工业投资27.4亿元,增长14.4%,增速全市第5。农副产品加工业、金属制品业、汽车制造业、铁路设备制造业、电气机械和器材制造业、计算机通信和其他电子设备制造业等六大产业完成产值160亿元,增长8.9%,拉动规模工业增长7.8个百分点,其中计算机通信和其他电子设备制造业增速达到70%以上。

       投资总量继续扩张。上半年,全区各类项目上报投资151亿元,增长13.5%。其中5000万元以上项目(不含房地产项目)68个,增长296%,个数、增速均排城区第1;5000万元以上项目完成投资67亿元,增长17.9%,总量、增速均排城区第1,其中:亿元以上项目完成投资62.4亿元,对投资增长贡献继续加大。在建房地产项目84个,完成投资额44.8亿元,下降3.1%,降幅分别比1-5月、1-4月收窄0.1个、7.4个百分点,其中:房地产投资总量占全市达到38.5%,占比比1-5月提高1.9个百分点。

       “四上”企业入统顺利。上半年,省审核通过新增新投产”四上”企业23家,完成年度计划的88.5%,占全市新增新投产”四上”企业的比重达到21.3%。从项目申报看,上半年新增5000万元以上项目9个,新增房地产项目9个,其中6月当月新增房地产项目5个,排城区第1,这些新增项目将给全区投资稳增长提供强有力支撑。

       产业结构不断优化。上半年第三产业增加值占GDP比重达到50.5%,占比分别较上年末、上年同期提升2.6个、0.5个百分点,服务增加值占GDP的比重持续提升;第三产业增长10.5%,明显快于第一、二产业增速,服务业加速发展。高新技术产业增加值49.9亿元,增长10.9%,占工业增加值的比重为86.7%,较上年提高1.8个百分点;园区规模工业增加值占全部规模工业的比重为96.7%。战略性新兴产业投资24亿元,增长6.3%,占全部投资的比重为15.9%,其中动力产业投资9亿元,增长65.7%。