• 欢迎访问株洲市天元区人民政府门户网站

当前位置: > 子站 > 部门 > 安全生产监督管理局 > 工作动态

融合模式构建 助力兴安科技特色小镇新起点

更新时间:2018-02-23 来源: 作者: 字体[ ]


——株洲市兴安科技特色小镇工作交流会

好平台,必须有优质产业和企业作后盾;好战略,必须有强大的智囊团作支撑。2018年2月10日,株洲市安监局党组书记、局长殷顺堂代表株洲市政府率市安监局和天元区相关人员一行应邀来到中信建设投资发展有限责任公司(以下简称中信建发)北京总部考察,并就株洲市与中信建发形成安全主题科技支撑全面战略合作伙伴关系以及在株洲开展项目实施等议题进行了双边会谈。

会谈中与会人员就创建中国城市安全科学技术研究院、创办安全科技发展国际高峰论坛以及申办国家级挂牌的中国特色小镇展开了热烈讨论。

给城市穿上安全衣、戴上安全帽,是殷顺堂局长对安全主题科技小镇项目的新解读:株洲兴安科技小镇,是以"国家区域应急救援"为立足点,以高水平、高标准打造安全生产应急救援指挥中心为起步,是顺应时代发展的大势所趋。可以为安全生产监管信息化建设、常态化安全生产教育培训机制建设、安全事故与突发事件应急救援措施提供系统性指导,有利于安全生产监管部门、监督管理体系及企业安全管理体系走向规范化。这个项目是安全生产领域改革发展的大胆尝试,将为株洲市、湖南省,乃至全国提供宝贵经验和示范模板,同时项目本身也具有显著的可持续性可扩展性以及明朗而广阔的市场前景。

政、企、商合力,探索"株洲兴安科技特色小镇高地"。早在2017年7月,由株洲市安监局牵头,株洲市天元区安监局试点、承办的"株洲市安全生产监督管理与应急救援创新建设"科研课题论证项目便正式启动。中国安全生产科学研究院、住建部减灾防灾研究中心、空军研究院、中国航天五院、中国航天十一院、中科院光电研究院、中国机械工业出版社、湖南工业大学、北京信息科技大学以及多家航空、特种智能装备领域单位以及特邀参研单位中信建设投资发展有限责任公司都积极参与了课题科研与论证工作。"株洲兴安科技小镇"的魅力还在于其主导理念:城市安全为魂、激发活力为源、资源集聚为势、产镇融合为脉。智能化、现代化、规模化、多元化、生态化、国际化,彰显出智慧、创新、活力、生态发展目标,因此也备受业界关注。

中信建发负责人介绍,中信集团在产业新城规划、金融投资、产业基金、城市建设、品牌招商、整体运营方面有着丰富的经验。兴安科技小镇项目与中信集团秉承践行国家战略、服务地方经济的重要使命,以服务产城融合的新型城镇化建设为方向,通过提升城市功能和推动产业升级,助力地方经济与社会和谐发展的服务理念深度契合。此前多次前往株洲进行实地考察,为双方的深度合作奠定了基础。

中信建发董事长马哲刚在听取大家发言后表示:产城融合的特色小镇是中信持之以恒推动发展的一个方向,中信建发有充分的实力作为保证,并强调:安全是课题的魂,要把内容填充得科学合理、内容充实,避免同质化,要有实用性。当然,土地平衡、城市建设也需要进一步的考虑。突出"生态、科技、人文"的和谐生成,就能营造出特色小镇的良好氛围,全面提升科技创新能力。他提议:结合天元区响水村美丽乡村建设计划,中信集团选择优势项目先导进入,以项目推动项目,带动整个科技小镇项目的循序进行。

"绿水青山就是金山银山"、"安全是不可逾越的红线","株洲兴安科技小镇"在以政府为主导,以城市规划为引领,以城市安全为主题,以科技产业为支撑,一二三产联动互为支撑的业态形式,采用产城融合片区开发方式,统筹进行项目规划、投资、建设和运营,构建安全科技产业发展新模式,将成为株洲市新的科技景观和经济增长点,以及全市产业转型升级的重要引擎和创新创业的新高地。