• 欢迎访问株洲市天元区人民政府门户网站

当前位置: > 子站 > 部门 > 安全生产监督管理局 > 工作动态

打造特色科技小镇 开辟城管新格局

更新时间:2018-01-17 来源: 作者: 字体[ ]


中信集团建投副总经理兼产业部总经理黄勇受中信集团高层委托就兴安科技小镇项目对株洲市天元区雷打石镇现进行现场调研,同行的还有中信集团产城融合研究院执行院长赵家新,产业部总策划师欧阳白宁。

自去年7月份株洲兴安科技小镇项目组成立,这是黄勇团队的第四次株洲之行。在株洲市天元区安监局举办的"株洲市安全生产监管与应急救援创新建设"科研课题2018年工作计划会和申办中国特色小镇"株洲市兴安科技小镇"项目专题研讨会上,黄勇表示"兴安科技小镇契合了时代发展的需求和国家政策方向,也符合中信集团的投资方向,我们中信集团将以城市安全产品和城市安全服务为制高点,把兴安科技小镇打造成全国特色小镇的示范标杆。"他说,下一步将组织中信策划团队制定兴安科技小镇总体规划,并导入安全产业同步进行。

"要结合雷打石镇实际情况和现有规划,全面分析建设特色小镇的优势,以交通和生态环境为得天独厚的平台,拓展产业资源和产品,营造科技小镇氛围。"株洲市天元区人民政府区长董巍简单的话语道出兴安科技小镇未来发展的路径。同时指出,在特色小镇的建设过程中,要做到土地的有效使用,因地制宜、分批建设,要充分考虑场景建设和用户的体验。

株洲市安全生产监督管理局局长殷顺堂提出了几点建议。"建设项目要体现三个要素,即:有需要、有可能、有效益。兴安科技小镇建设要凸显社会效益、经济效益和生态效益。要严格贯彻党的十九大报告所指出的五大发展理念,抓住机遇,和中信集团共同把兴安科技小镇,建设成为株洲市经济发展的新窗口。"

据项目的筹划人、项目组研究员艾红新教授介绍,株洲市兴安科技小镇项目是全国唯一一个以安全为主题的科技小镇,项目组自成立以来得到了安全科技领域的专家和团队的广泛关注,建设部防灾研究中心、中国安全生产科技研究院、中国航天科技集团、中国航空学会、中海油能源发展股份有限公司等部门、单位负责人都参与了项目的研究和探讨,并将在项目后期提供技术支持,共同推进项目建设。株洲市将把兴安科技小镇打造成一个集安全培训教育、安全场景体验、国际安全高峰论坛、安全产品交易为一体的国际化特色小镇。并将以安全为主题拍摄制作相关视频,推动中国安全教育普及进程。

只有想不到没有做不到。株洲市政府以及部门领导对兴安科技小镇建设的高度重视,客观的定位了需求的意义性,具有理念的前瞻性,展现了株洲新时代干部的新思路。相信,随着创新、协调、绿色、开放、共享发展理念在兴安科技小镇体现,并结合自身特质,找准产业定位,科学进行规划,挖掘产业特色、人文底蕴和生态禀赋,定能形成"产、城、人、文"四位一体有机结合的重要功能平台。在打造特色小镇之余,开辟城市管理新格局。