• 欢迎访问株洲市天元区人民政府门户网站

当前位置: > 子站 > 部门 > 安全生产监督管理局 > 工作动态

区安监局坚持会前学法提升领导干部依法治安能力

更新时间:2017-11-21 来源: 作者: 字体[ ]

  2017年以来,天元区安监局坚持完善领导干部学法用法制度,充分利用召开党组会、党日活动等学习时机,在会前根据形势和会议议题,组织学习相关法律法规,增强学法效果。

    11月20日,在局党组会上,局班子成员、各股室成员认真学习了国家安全监管总局关于印发《化工和危险化学品生产经营单位重大生产安全事故隐患判定标准(试行)》和《烟花爆竹生产经营单位重大生产安全事故隐患判定标准(试行)》的通知及《国务院安委会办公室关于切实做好岁末年初安全生产工作》的通知。充分发挥领导干部学习法律的表率作用,增强依法行政,依法办事的意识和能力。会上,局党组书记、局长张正根强调:一是要强化思想认识。十八大以来依法治理工作成为治国理政的重要内容,领导干部学法不仅是增强法律素质,更是提高依法行政、依法决策、依法管理的能力和水平,对建设法治政府、阳光政府、学习型政府、服务型政府有着重大而深远的意义。二是要坚持学以致用。领导干部要注重法律知识的学习和更新,牢固树立法律观念,要坚持理论与实践相结合、学以致用、学用一致的原则,把依法治理理念贯穿到行政执法工作中。三是要健全完善机制。要按照领导干部会前学法的要求,坚持完善党组会会前学法、中心组学法等相关机制,进一步强化本单位依法治理领导小组工作职责,更好推进各项工作。

通过坚持会前学法制度,强化了领导班子法律知识和相关规定的学习,增强了依法行政、依法办事的意识和能力,提高了领导干部运用法治思维和法治方式解决实际问题能力。