• 欢迎访问株洲市天元区人民政府门户网站

当前位置: > 子站 > 部门 > 安全生产监督管理局 > 工作动态

特色小镇+安全科技创新 舞动株洲别样风采

更新时间:2017-11-10 来源: 作者: 字体[ ]


——株洲市创建兴安科技小镇专题研讨会

 


中国特色小镇是国家发展改革委、财政部以及住建部决定在全国范围开展特色小镇培育工作,计划到2020年,培育1000个左右各具特色、富有活力的休闲旅游、商贸物流、现代制造、教育科技、传统文化、美丽宜居等特色小镇,引领带动全国小城镇建设。11月10日,株洲市天元区安监局组织的“株洲市安全生产监管与应急救援课题第三次专题研讨会”在株洲市安监局会议室进行。本次会议主要针对申办“中国特色小镇”与创建“株洲兴安科技小镇”的探讨。

 

根据特色小镇主导产业定位,是特色小镇创新规划、专业建设的孵化器。会议首先由课题组特邀技术顾问艾红新教授作课题论证工作专题报告。他对安全科技特色小镇的现实意义、核心特色、人文特色、产业特色、产业驱动、创新机制、利益分配、申报流程等进行了全方位阐述。更是对应急救援、安全教育、科技产业、科技交流、文化旅游等板块如何建设,提出了自己独到的见解。

 

随后,中信建设投资发展有限责任公司产业部总经理黄勇围绕环境建设、设施建设、安全保障和支持体系建设以及安全产业建设等方面对打造“兴安科技小镇”进行了全面解析。他建言,要以产业为支撑,以企业为主体,突出特色小镇建设唯一性和独特性,挖掘地域特征鲜明的亮点。他表示,中信集团非常有信心、也有决心把株洲打造成为中国安全特色小镇的一张靓丽名片。下一步中信集团将进一步融合株洲地方政府资源与社会资本,促进项目尽快落地。

 

敢为天下先。单就小镇建设而言,要突出特色不难,难的是走出适合本地区、本小镇自己发展路径。就此,株洲市安全生产监督管理局局长殷顺堂提出了几点建议:1、要与国家发展特色小镇的总体要求相结合。2、要与株洲发展中国“动力谷”战略相结合。以主体项目建设带动相关项目建设,打造安全技术成果转化平台。实现经济效益和社会效益的“双赢”。他强调,要把安全与科技融入小镇特色建设,以此发展新业态、新模式和新产业。为特色小镇驻入可持续培育和发展后续力量。

 

特色小镇是改革创新的产物,也是承接、推进改革的平台。因小而美,因专而精,因特而强。“兴安科技小镇”项目,在各方面的共同努力下,特色小镇+安全科技创新定能凸显别样特色,成为特色小镇产业与城市管理创新融合的标杆。