• 欢迎访问株洲市天元区人民政府门户网站

当前位置: > 政务公开 > 重点领域 > 行政权力 > 依法行政

株洲市天元区人民政府法制办公室关于开展“司法公正行”活动实施方案

更新时间:2016-05-11 来源: 作者: 字体[ ]

根据株洲市天元区人民代表大会常务委员会关于“司法公正行”活动的决定和关于开展“司法公正行”活动实施方案,结合实际,现就我办参与开展“司法公正行”活动提出如下意见:

一、指导方案

以党的十八大和十八届四中全会精神为指导,深入贯彻《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,围绕全面推进依法治国的总目标,加强规范性文件监督管理,行政执法监督,规范行政执法行为,发挥行政复议等工作在依法化解矛盾纠纷中的作用,推进我区法治建设。

二、活动主题

“司法公正行”活动政府法制工作的主题是:推进行政执法公开、公平、公正,有法必依、执法必严、违法必纠。围绕这一主题,确定重点,每年解决1-2个行政执法方面的突出问题。

三、活动内容

“司法公正行”活动政府法制工作的主要内容是:

推进行政复议决定书网上公开工作,增强复议透明度,让复议工作在阳光下运行,主动接受广大群众的监督。

完善“两法衔接”工作机制,实现行政执法与刑事执法工作想衔接。充分利用“两法衔接”系统平台,加强对行政执法案件的监督,防止以罚代刑,有罪不究、渎职违纪等行为的发生,维护社会公平正义。

落实行政机关负责人出庭应诉制度。2016年行政机关负责人出庭应诉率60%,2017年行政机关负责人出庭应诉率100%。

四、活动要求

1、加强领导。此项活动由区政府副区长蒋智同志牵头,明确专人负责活动的日常工作,及时处理活动相关事务。

2、加强配合。按照区人大常委会“司法公正行”活动方案加强与区人大内司委、区人民法院、区人民检察院、区公安分局、区司法局的联动配合,确保活动实效。

3、突出重点。针对人民群众普遍关心的反映本区热点、难点问题作为“司法公正行”工作的重点,通过活动服务于全区工作大局。

4、注重实效。把“司法公正行”列入政府法制工作的重要议事日程,根据活动的总体安排,明确责任,扎实组织,狠抓落实,确保活动取得实实在在的效果。

                                                                天元区政府法制办

                                                                 2016年5月10日