• 欢迎访问株洲市天元区人民政府门户网站

当前位置: > 子站 > 镇(街道) > 泰山路街道 > 部门文件

2017年夏季消防检查工作方案

更新时间:2017-05-17 来源: 作者: 字体[ ]

为切实加强我街道夏季火灾防控工作,根据《天元区2017年夏季消防检查工作方案》的通知(株天消安通〔2017〕5号)精神,坚决预防和遏制重特大火灾和群死群伤火灾事故发生,全力维护我街道火灾形势的持续稳定,现结合实际,我街道决定从即日起至党的十九大闭幕,在全辖区范围内集中开展夏季消防检查工作。特制订方案如下:

一、工作目标

在上级党委、政府的统一领导下,联合各相关职能部门,动员社会各方面力量,全面排查和整治火灾隐患特别是重大火灾隐患。通过开展消防安全整治活动,严格落实社会单位消防安全主体责任,提升人民群众消防安全意识,防止和遏制重大火灾事故的发生,杜绝群死群伤恶性火灾的发生。

二、组织领导

街道成立夏季消防检查工作领导小组,由办事处人大主任文波同志任组长,消防办刘立明同志任副组长,办事处消防办、各社区(管理处)主任及消防安全专干为成员。领导小组下设办公室,办公地点设在办事处消防办公室内,由刘立明同志兼任办公室主任,负责组织、协调、资料收集、汇总、集中上报等工作。

三、时间步骤

夏季消防检查分三个阶段进行:

(一)动员部署阶段(5月15日前)。组织召开会议,对夏季消防检查工作进行动员部署,下发工作方案,明确职责任务,组织对所有检查人员进行培训,开展排查摸底,利用各类宣传资源广泛发动,营造强大社会舆论声势。

(二)全面实施阶段(5月中旬—党的十九大闭幕)。对辖区全面开展摸底排查,切实掌握各类单位底数,建立健全基础信息,确保不留遗漏;同时督促企业开展火灾隐患自查自纠,找全找准辖区存在的火灾隐患和薄弱环节,对检查发现的问题,逐一列出清单,落实整改责任、整改计划和整改任务,依法跟踪督促整改。

(三)总结通报阶段(党的十九大闭幕后5日内)。街道将组织督导组对各社区(管理处)夏季消防检查工作情况进行督查考核,认真总结经验,查找工作不足,建立提升火灾防范和灭火救援能力的长效机制。

四、工作内容及措施

(一)提升消防管理水平

各单位要充分发挥消防安全协调作用,落实消防管理责任,加快推进消防安全标准化管理,通过组织开展集中培训、自查自纠,将消防安全标准化管理纳入日常管理工作。

(二)开展夏季火灾隐患排查整治

1.重点打击消防控制室未落实24小时值班制度、值班操作人员未持消防职业资格证上岗、单位不落实消防安全主体责任、安全出口、疏散通道未保持畅通、建筑消防设施未保持完好有效等消防违法行为。

2.重点针对单位消防安全组织建设和责任制落实、专(兼)职消防队伍建设,组织开展集中检查,及时督促消除火灾隐患。有针对性地开展相应的业务培训,强化灭火应急救援演练,提高应急处置水平。

3.结合出租房屋专项整治要求,在对居住出租房开展全面排查的基础上,根据隐患类型和居住人数分类、分批进行整治,教导出租房房东及租户掌握一定的消防安全常识,进一步明确和落实出租房消防安全管理责任,建立健全消防安全管理长效机制。

4.针对电气火灾多发问题,各单位要根据自身实际情况,有针对性的开展专项整治,自查自纠,全面化解自身消防安全顽疾。

(三)做好重大活动消防安保工作

紧盯庆祝建军90周年、党的“十九大”等重大活动及端午、中秋等重要节日,切实加强消防安全工作。庆祝建军90周年、党的“十九大”等重大活动安保期间,各单位要以“护航”系列行动为主要抓手,广泛宣传,发动全员参与消防安全大排查,紧盯消防安全突出问题进行全面综合治理,确保庆祝建军90周年、党的“十九大”期间不发生有影响的火灾事故。

(四)打牢消防基层基础工作

1.抓实网格化消防管理。深入贯彻落实上级相关文件要求,推动网格化管理机制,健全消防工作组织和运行机制,要利用数字化、信息化手段,加强网格化消防宣传教育。

2.建立用好微型消防站。微型消防站要做到消防安全巡查队、灭火救援先遣队和消防知识宣传队“三队合一”,最大限度发挥作用和效能,明确职责分工,定期开展技能培训和消防演练,确保发生火灾“3分钟”到场处置。

3.组织开展消防大培训。各单位要结合本辖区自身火灾隐患的实际,组织开展消防安全培训,明确培训要点和内容。

(五)深入开展消防宣传教育活动

扎实开展消防安全宣传,以“守护平安·共创和谐”为主题,以“广覆盖、接地气、入人心、树形象”为重点,做好庆祝建军90周年、党的“十九大”期间的消防宣传。宣传以“消防安全常识20条”和“四个能力”为主要内容,开展消防安全“三提示”和“一懂三会”等培训,切实提高消防安全意识。

五、工作要求

(一)提高认识,增强责任。各单位要务必认清当前火灾形势,切实加强组织领导,认真履行消防安全属地监管职责,分片包干,以推进消防安全标准化为抓手,狠下功夫,及时消除火灾隐患,确保辖区消防安全。

(二)突出重点,强化监管。各单位要结合辖区实际,明确任务,精心组织,全员动员,合理安排时间和人员,采取高频次、全时段、网格化的检查方法,对排查发现的火灾隐患和违法行为坚决依法整治,对危及公共安全可能造成群死群伤的,要坚决依法责令停产停业或采取关停等措施,始终保持排查整治火灾隐患的高压态势。

(三)注重实效,广泛宣传。各单位要广泛宣传消防安全知识,引导和鼓励群众积极举报投诉身边消防安全问题,要通过广播、电视、报纸、网络、宣传栏等各类渠道,针对夏季火灾特点,广泛开展针对性强的提示宣传及活动宣传。

各社区(管理处)要制定好夏季消防检查工作计划;每月25日前报送当月“夏季消防检查专项行动排查表”至办事处消防办公室;党的十九大闭幕后提交相关总结材料。