• 欢迎访问株洲市天元区人民政府门户网站

当前位置: > 子站 > 镇(街道) > 三门镇 > 单位简介

天元区三门镇人民政府简介

更新时间:2016-02-18 来源: 作者: 字体[ ]

三门镇,山青水秀,人杰地灵,境内高峰村有石岩洞三座,状似三门,故三门镇因此而得名,现任广西壮族自治区党委书记曹伯纯同志祖籍就在三门。三门镇,辖22个行政村2个居委会, 417个村民小组, 3.5万人, 其中农业人口32874人非农业入口2126人。土地总面积92.03平方公里,属典型的丘陵地貌。地处株洲市天元区河西,濒临湘江,湘江来往船只频繁,京广铁路隔江而过,京珠高速公路横穿境内,水防交通相当便利。距县城15公里,距株洲市区30公里。

区位地理优势明显。三门距长沙市60公里,距株洲市仅16公里,位于城市南缘、湘江上游。境内有三古线、天小线、三谭线、三门大道四条主干道,京珠高速公路横贯全镇,村村通水泥路。传统产业初具基础。牲猪养殖、粮食生产、网箱养渔三大农业传统产业,在株洲地区具有一定名气。牲猪养殖20万头,占原株洲县总产量的四分之一,有惠丰、能丰和苍龙三大养殖合作社。粮食总产量达3.5万吨,占原株洲县总产量的十分之一。灯饰玻璃历史悠久,有13家玻璃厂,年创产值2.6个亿。

休闲旅游资源丰厚。三门是千年古镇,具有深厚的历史文化底蕴,在运河时代是湘潭地区的重要渔米码头,镇内古老的麻石街尚保留江南古镇的面貌,“北禅寺”、“五福寺”、“龙禅寺”等庙址古风依存。湘江航电枢纽跨江而立,与千年古刹空灵岸遥相呼应。湘江河堤长6.4公里,保持常年水位41米,形成了独具魅力的洲岛景观。