• 欢迎访问株洲市天元区人民政府门户网站

当前位置: > 子站 > 部门 > 司法局 > 单位简介

株洲市天元区司法局简介

更新时间:2016-02-25 来源: 作者: 字体[ ]

天元区司法局简介

负责人:唐志明

电话:17707337333

传真:28665078

地址:株洲市天元区株洲大道北1号

邮编:412007

根据《中共株洲市天元区委株洲市天元区人民政府关于印发 <株洲市天元区机构改革方案的实施意见>的通知》(株天发〔2015〕1号)和《中共株洲市天元区委株洲市天元区人民政府关于株洲市天元区党政机构设置的通知》(株天委〔2015〕2号),设立株洲市天元区司法局,为区人民政府工作部门。<株洲市天元区机构改革方案的实施意见>

主要职责职能:

(一)贯彻执行国家、省、市有关司法行政工作的法律法规和方针政策;会同有关部门监督检查司法行政方面的法律、法规和方针政策的执行情况;拟订全区司法行政工作发展规划和年度计划并监督实施。

(二)会同有关部门监督法律、法规、规章的执行情况,受区人民政府委托,参与区规范性文件的起草工作。

(三)制订法治宣传教育、普及法律知识规划和年度计划,并组织实施。

(四)组织、指导普法依法治理工作,并负责区委法治天元建设(依法治区)领导小组办公室的日常工作。

(五)监督、指导律师、企业法律顾问工作,管理社会法律服务机构。

(六)指导全区人民调解工作及司法助理员、基层司法所和基层法律服务工作,参与社会治安综合治理。

(七)会同有关部门负责对全区刑满释放和期满解矫人员的安置帮教工作。

(八)负责全区社区矫正工作的组织实施,对全区社区矫正工作进行监督、检查。

(九)监督管理全区法律援助工作。

(十)指导全区司法行政系统的队伍建设和思想政治工作。

(十一)承办区人民政府交办的其他事项。