• 欢迎访问株洲市天元区人民政府门户网站

当前位置: > 子站 > 部门 > 教育局 > 单位简介

天元区教育局简介(2016年)

更新时间:2016-12-30 来源: 作者: 字体[ ]

 

天元区教育局成立于1997年7月1日。目前内设办公室、督导室、人事股、计发股、监审室、教育股、财务股、社安股、绩效办、工会办、基建办10个职能股室和会计中心、教研室、装备站、勤管办、青少年活动中心5个二级机构,在编人员40人。

截止2016年底,全区有义务教育学校38所(公办学校36所,民办学校2所,在编教师1327人,在校中小学生共29555人(公办学校共24316人,民办学校共5239人),其中小学生24148人(公办学校20445人,民办学校3703人),初中生8370人(公办学校6849人,民办学校1521人)。有幼儿园82所(其中区级公办幼儿园2所,乡镇级公办幼儿园6所,民办幼儿园74所),在园幼儿12716人。

2015年,全局上下紧扣“发展”和“优质”的主题,围绕“教育基本现代化”中心工作,按照“合力打造天元教育升级版”的要求,大力实施“活力教育”理念,重点抓好了以下几个方面的工作。

1. 教育优先地位实现新高度。2016年,全区财政性教育投入达到4.6亿元,比2015年增长1.1亿元,增长31%。其中,用于学校建设的资金总额近2.2个亿,仅标准化学校建设一项,财政刚性投入达1亿元;落实各类家庭经济困难学生资助金159.6万元。教育优先发展走在全市最前列。

2. 办学条件改善取得新突破。全区新增城区学位9000个,寄宿制学校学生床位390个,新建教师公租房108套;标准化学校3所,公办幼儿园1所,改扩建薄弱学校面积达2.4万平方米,新增建筑面积79.8万平方米。2016年启动了新马小学、尚格分校建设;完成了雷打石、马家河中学、王家坪小学等薄弱学校提质改造;完成了江璜小学等5所学校防雷设施建设;确定了凿石小学、马家河中学建设用地范围的位置和面积,以及投入资金和办学规模。

3. 教育管理改革迈出新步伐。一是落实校长、教师机制。2016年,我区校级干部提拔交流35人,教师交流95人,其中骨干教师42人(含校级骨干),占交流教师总人数的44%。二是实施集团化办学。今年4月,天元区教育局出台集团化办学实施方案,组建以白鹤小学、天台小学、天元小学、天元中学等牵头的“1+N”教育集团,何亩文、马谋幸等名师到集团下属分校任职任教达30多人。通过集团化管理,资源共享,特别是教师和管理人员的优化调配,加上协调开通公交专线,定时定点接送所辖分校学生上下学,吸引了一大批中心城区及流动人口学生前往入学,天台小学王家坪分校、天元中学马家河分校2016年净增新生分别达150和200多人。

4. 教育教学质量取得新进步。2016年中考,我区公办初中初三5A生共89人,接近其他四区公办学校之和,5A人数、优秀率、合格率、人平分等指标均居五区五县第1名。建宁实验中学、天元中学5A生分别为59人、24人,居全市公办学校第1、3名。初二生地双A生共367人,较2015年增长62%,明年中考有望再创新高。

5. 教师队伍建设取得新成效。通过重点院校招聘一批,面向社会公开招聘一批,“绿色通道”引进一批,近年来共招聘教师332名,其中60%充实农村到农村中小学,优化农村教师结构。计划2017年面向社会公开招聘教师100名、面向2017届师范类优秀毕业生招聘教师104名,通过绿色通道引进教师20名。目前已完成优秀毕业生招聘。

6. 教育行风建设展现新气象。教育系统通过“两学一做”学习活动,“雁过拔毛”和“纠四风”专项整治行动,狠抓教师队伍作风建设,集体约谈24名中小学校长,单独约谈7名城区校长;扎实推进教师师德师风专项整治,诫勉谈话5次,内部通报批评4人次;深入开展“立足岗位做贡献”活动,涌现了一批先进典型。建宁实验中学校长唐厚睦、天元中学校长吴学平荣获“中国好校长优秀奖”。创新纪检工作方式,率先建设了一支23人的政治坚定、公道正派的纪检员队伍,进一步明确监督主体和监督职责。同时完善阳光服务平台,形成教育行风长效机制,推动政风、校风、教风、学风进一步好转。

 2017年,全区上下紧扣务实发展,力推教育基本现代化,不断推进义务教育均衡发展,科学规划和调整学校布局,加快标准化和教育信息化建设,完善校长和教师交流制度,支持民办教育发展,初步建成以公办园和普惠性民办园为主题的学前教育体系,确保进城务工子弟入学享受同城待遇。到2020年,教育服务经济社会发展的能力明显增强,基本形成系统完备、开放前瞻、优质高效的现代化教育体系,提供适合每一个学生的教育。