• 欢迎访问株洲市天元区人民政府门户网站

当前位置: > 子站 > 部门 > 教育局 > 单位简介

天元区教育局简介(2015年)

更新时间:2015-12-28 来源: 作者: 字体[ ]

天元区教育局成立于1997年7月1日。目前内设办公室、督导室、人事股、计发股、监审室、教育股、财务股、社安股、绩效办、工会办、基建办10个职能股室和会计中心、教研室、装备站、勤管办、青少年活动中心5个二级机构,在编人员42人。

截止2015年底,全区有义务教育学校38所(公办学校36所,民办学校2所,其中白鹤小学于2015年春季开学由民办学校改制为公办学校),在编教师1327人,在校中小学生共29555人(公办学校共24316人,民办学校共5239人),其中小学生21806人(公办学校18065人,民办学校3741人),初中生7749人(公办学校6251人,民办学校1498人)。有幼儿园76所(其中区级公办幼儿园1所,乡镇级公办幼儿园7所,民办幼儿园68所),在园幼儿11792人。

2015年,全局上下紧扣“务实发展”和“创新跨越”主题,围绕“教育更添活力”和“群众更加满意”要求,重点抓好了以下几个方面的工作。

1、城乡差距进一步缩小。大力改善农村办学条件,启动雷打石学校教学楼的新建工作,完成了征地拆迁等前期工作,相关附属工程建设基本建设;投入300多万元的杨柳小学综合楼全面建成并投入使用,成了我区最偏远乡村的标志性建设;全面完成农村学校操场塑胶化,每个乡村中、小学校都有塑胶化操场或跑道;大力实施农村学校改薄工程,城乡学校差距进一步缩小。

2、城区学位进一步缓解。滨江小学综合楼扩建完成并投入使用,天元小学、天元中学、建宁实验中学、泰山学校再次扩班,栗雨小学全面完成维护,切实缓解了城区学校“入学难”的问题。同时,新马学校、尚格学校全面启动建设,将大大缓解目前入学压力。

3、生活环境进一步改善。大力推进公租房建设,在三门镇、雷打石镇和群丰镇部分偏远学校,总投资900多万元,建设了108套教师公租房,免费让教师入住,保障了农村学校教师安居乐业。

4、人事改革进一步拓深。健全和落实校长、股室负责人交流轮岗机制,2月对校长、书记进行大调整, 11名校长、书记、副校长被调整、晋升、交流而履新职,盟校内教师交流也达到近10%,农村教师特殊津贴全部发放到位,城区交流到农村学校教师在交流期间也享受了同等待遇;局机关股室长及二级机构负责人实行全面轮换,13个股室(含二级机构)调整11个负责人,股室机关干部全面实行“双向选择”,近九成得到“选择”和“被选择”,有效提升了教师活力。

5、学生素养进一步提升。落实“健康快乐成长”项目,完善中小学素质教育督导评估,实行中小学教育质量综合评价改革,开展了“我的中国梦”、“三爱”、“三节”、“美德少年”等活动,举办了全区首届足球联赛、阳光体育大课间评比、学生会运动会等,学生素养得到进一步提升。

6、课堂改革进一步深化。在“一期课改”的基础上,加强信息技术与学科深度融合,探索在信息技术支撑下的教师教学新模式、学生学习的新方式,实现课堂翻转,进一步深化“活力课堂”教学改革,提升课堂教学改革的内涵品质,打造新区教育特色。

7、信息建设进一步提速。承办了全市教育装备现场会并典型经验介绍,创建了4所省、市级数字化试点学校,新增和改造了班班通教室80多间,完成了部分学校功能房建设,完善了校园安全监控设施,安装了校园校车安全监控平台,,推进了教育资源公共服务平台建设,促进了信息技术与教育教学深度融合,校园信息化建设进一步提速。

8、人文服务进一步完美。贯彻党风廉政准则,坚持作风建设,落实“三严三实”,用心、耐心接待每一个来电、来访,积极妥善解决群众关心的热点、难点问题,让群众“忧心”而来“开心”而归。积极开展“一进二访”,进村入户,访困问需,访贫问计,让群众感受党的关怀,激起创业雄志。

2016年,天元区教育局将深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神及习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻党的教育方针,以立德树人为根本,以课堂改革为主线,以素养提升为目标,进一步深化改革,进一步完善机制,进一步加快步伐,努力办好人民满意的教育。