• 欢迎访问株洲市天元区人民政府门户网站

当前位置: > 子站 > 部门 > 发展和改革局 > 单位简介

天元区发展和改革局简介

更新时间:2018-05-16 来源: 作者: 字体[ ]

负责人:李向锋

电  话:28665241

传  真:28665241

地  址:株洲大道北一号

邮  编:412007


一、职能转变

(一)行政审批事项

根据市委、市政府《关于促进产业园区发展升级的若干意见》(株发〔2013〕4号)及株洲高新区管委会会议安排,区发展和改革局承接市级下放的行政审批事项如下:

1园区企业投资类工业项目节能评估备案。

2园区区级政府出资的投资项目审批。

3园区工程建设项目招标方式、招标组织形式和招标范围核准(与市发改委联合会审)。


(二)增加的职责

1、将原区人口和计划生育局的研究拟订人口中长期发展规划、年度计划及人口政策的职责划入区发展和改革局。

2市发改委将园区工程建设项目招标方式、招标组织形式和招标范围核准权限下放到区发展和改革局。(联合审批)

3市发改委将园区企业投资类工业项目节能评估备案权限下放到区发展和改革局。

4负责协调军民融合等有关重大问题,负责国防国民经济动员和装备动员,组建专业保障队伍,建立和完善相关的评估、检查制度,承担全区国民经济动员信息化建设。

5、区投区建项目的审批、招标核准。向国家、省争取资金的项目,或国家、省、市另有规定的项目,或含有市级配套土地、配套资金的项目,以及城市主干道项目除外。

6、企业投资项目的核准备案(园区工业项目除外)。向国家、省争取资金的项目,或国家、省、市另有规定的项目,以及市级投资平台公司及控股公司投资建设的项目、夸县市区的建设项目、房地产项目。

(三)加强的职责

园区区级政府出资的投资项目、乡(镇)、村基层组织办公场所和村列入中央、省、市投资补助计划的教师公租房等项目的立项审批权限。

二、主要职责

(一)负责贯彻落实国家、省、市、区发展、改革方面的法律、法规和方针政策;负责拟订并组织实施全区国民经济和社会发展中长期规划和年度计划,提出国民经济、社会发展的目标和政策建议;受区政府委托,向区人民代表大会报告全区国民经济和社会发展计划落实情况。

(二)负责研究全区宏观经济运行、总量平衡、经济安全等重大问题,对全区经济形势和发展态势进行预测、预警,提出落实国家宏观调控政策的建议,协调解决经济运行中的重大问题,调节国民经济运行。

(三)负责拟订全区固定资产投资总规模和投资结构的调控目标、政策及措施,促进固定资产投资稳健增长;负责权限范围内的项目审批、核准和备案,统筹安排区级财政性建设资金和投资项目,推动政府投资项目实施代建制,组织开展重大项目稽察。

(四)负责指导、协调全区工程建设项目招标投标工作,负责权限范围内项目招标范围、招标方式和招标组织形式核准工作,组织对重大建设项目的工程招投标活动监督检查。

(五)负责指导、协调、推进全区经济体制改革,促进三次产业、区域经济协调发展,促进经济与社会发展相协调。

(六)贯彻落实国家能源政策、节能政策;组织拟订能源资源节约和综合利用规划、政策并协调实施,负责节能监管、固定资产投资项目节能评估和审查。

(七)贯彻落实国家、省、市、区价格政策;负责全区商品价格、各种经营服务价格和行政事业性收费监管,倡导实施明码标价、诚信经营,对全区市场价格进行监测和预警,对重要商品和服务价格变动实施动态监控,及时受理价格和收费投诉举报,依法查处各类价格和收费违法行为,对价格突发或群体性事件进行应急处置,维护市场价格秩序;积极提供价格鉴证、价格仲裁、价格调解、价格咨询、成本调查、价格信息发布等服务工作。

(八)负责编制并组织实施全区国民经济动员和装备动员计划和方案,推进经济建设与国防建设协调发展。