• 欢迎访问株洲市天元区人民政府门户网站

当前位置: > 子站 > 部门 > 人力资源和社会保障局 > 单位简介

天元区人力资源和社会保障局单位简介

更新时间:2018-05-16 来源: 作者: 字体[ ]


负责人:齐艳辉

电  话:28665895

传  真:28665898

地  址:株洲大道北1号

邮  编:412007

株洲高新技术产业开发区劳动人事局作为高新区管委会内设机构,与株洲市天元区人力资源和社会保障局一个机构两块牌子。

一、主要职责

(一)在高新区工委、管委、天元区委、区政府的领导下,认真贯彻执行党和国家的劳动人事政策、法规,对政府系统的人力资源和社会保障工作进行综合管理;研究制定全区人力资源和社会保障工作的总体规划,并组织实施与监督。

(二)负责本区域内的人力资源开发、人才交流、引进和人事档案管理工作;对区域内职业介绍机构的登记,传递和发布用工信息;负责对招工、招聘、劳务供求等广告的审批;负责军队转业干部(含家属)、征地转城劳动力及其它特殊群体的就业工作;负责就业培训和创业指导工作;归口管理各镇、办事处劳动保障服务站和全区劳动就业服务工作。

(三)负责全区劳动争议调解仲裁工作。

(四)宏观调控全区企业职工工资。

(五)综合管理全区职业技能培训开发工作;组织全区开展各种类型的职业技能竞赛工作。

(六)综合管理全区社会保险事业及社会保险工作机构。

(七)指导和监督企业执行国家制定的各项社会保险福利法律、法规和政策;审批企业职工及行政事业单位副科级以下(不含副科级)工作人员的退休和退职;组织指导劳动能力鉴定和伤残评定工作,组织推行机关企事业单位退休职工的社会管理与服务工作。

(八)负责全区企业职工及机关事业单位工人的劳动合同鉴定及劳动调配工作;负责区属企事业单位工人档案的综合管理以及为各类企业职工劳动人事档案托管工作。

(九)负责全区人力资源和社会保障(干部、工资)统计和人力资源和社会保障信息管理工作。

(十)按照干部管理权限,负责全区国家公务员的任免、录用、交流、调配、培训、辞职、辞退等工作。

(十一)负责辖区内企事业单位专业技术人员综合管理工作。

(十二)负责全区行政事业单位一般工作人员的考核、奖励和培训工作,负责全区机关、事业单位工作人员的招聘申报、聘用合同鉴定、考核、工资、福利工作。

(十三)配合市局做好辖区企业引进国(境)外专家的服务管理工作。

(十四)负责全区机关事业单位科级及以下工作人员的工资、福利和工龄计算审批工作。

(十五)负责全区机关退休人员的服务管理工作。

(十六)监督辖区内用人单位劳动用工行为,维护用人单位和劳动者的合法权益。

(十七)负责对街道办事处、管理处、居委会进行农垦系统养老保险业务指导和培训,下达基金收缴计划,统一管理全区农垦系统养老保险工作。

(十八)负责为全区被征地人员办理各类养老、医疗等社会保险业务,发放第三年龄段过渡费,报销被征地人员的住院、特殊门诊费用,审核定点医院的住院业务,做好医疗保险的支出等工作。

(十九)负责新型农村养老保险的参保登记、缴费申报、基金征缴、待遇核定发放、个人账户建账与管理,承办参保人员的保险关系转移接续、档案管理、统计分析等工作,指导监督考核乡镇劳动保障站业务工作。

(二十)负责全区的创业指导、创业培训,落实小额担保贷款等有关创业的优惠政策,承办创建创业型城市工作。

(二十一)完成高新区党工委、管委会、天元区委、区政府交办的其它工作。

二、内设机构

根据上述职责,株洲高新技术产业开发区劳动人事局、株洲市天元区人力资源和社会保障局设4个内设机构。

1、综合科

协同局领导对有关工作综合协调与督促检查;负责来信来访接待;负责文件报刊收发、文书档案整理、保管;负责文秘、宣传、后勤、机关财务、财产管理等工作。

2、社会保障科

承担企业职工工资、社会保险、福利、职工退休、社会保障基金动态体系实时监管、特殊工时制审批、职工技能培训等方面的审批与管理工作;参与社会保障政策起草;负责安全管理;负责失业证、职业介绍公司、劳务派遣公司、培训机构行政审批工作。

3、人事管理科

按照干部管理权限,承担国家公务员和干部的信息管理、录用、聘用、交流、调配、培训、国(境)外专家引智、事业单位岗位设置管理和岗位动态管理、专业技术人员管理和职称评定,军转干部(含家属)安置、干部考核、奖励、工资、福利等工作。

4、争议调解仲裁科

负责贯彻执行和宣传有关劳动人事争议的法律法规;负责劳动人事争议法律、法规、政策等知识培训和咨询;负责处理辖内用人单位发生的劳动人事争议案件;根据区劳动人事争议仲裁委员会的授权,负责专、兼职仲裁员的聘任和管理工作;负责开展劳动人事争议预防,指导企业依法用工;负责劳动合同审查鉴证、集体合同审查、工资集体协商协议审查;负责对外突发事件劳动人事协调处置;承担区劳动人事争议仲裁委员会的日常工作

纪检(监察)机构和党群组织按有关规定和章程设置。

三、所属事业单位

1、株洲高新技术产业开发区、天元区社会保险中心。

主要职责:

(1)贯彻执行国家、省、市有关养老、失业、医疗等社会保险制度的方针、政策,负责本区社会保险政策、法规的宣传解释,做好本区社会保险工作。

(2)负责全区社会保险基金的征集和营运,做好社会保险基金的管理工作,确保基金安全和保值增值。

(3)负责全区各项社会保险业务的会计、统计、报表和内部审计工作,并建立各种规章制度,做好各项社会保险的档案建立和管理工作。

(4)负责全区各单位离退休人员的工资福利服务工作,指导社区劳动保障工作。 

(5)负责街道办事处、管理处、居委会进行农垦系统养老保险业务指导和培训,下达基金收缴计划,统一管理全区农垦系统养老保险工作。

(6)负责为全区被征地人员办理各类养老、医疗等社会保险业务,发放第三年龄段过渡费,报销被征地人员的住院、特殊门诊费用,审核定点医院的住院业务,做好医疗保险的支出等工作。

(7)负责新型农村养老保险的参保登记、缴费申报、基金征缴、待遇核定发放、个人账户建账与管理,承办参保人员的保险关系转移接续、档案管理、统计分析等工作,指导监督考核乡镇劳动保障站业务工作。

2、株洲高新技术产业开发区、天元区人才人力资源开发服务中心(天元区就业管理服务局)。

主要职责:

(1)负责全区宣传和贯彻落实中央、省、市、区就业和再就业政策以及人才人力资源开发服务政策;

(2)参与制定和完善就业再就业扶持政策,落实职业介绍补贴、职业技能培训补贴、岗位补贴、社保补贴等政策,与财政部门按照专项资金管理的有关规定,共同加强就业再就业资金管理;

(3)负责全区的创业指导、创业培训,落实小额担保贷款等有关创业的优惠政策;

(4)负责全区城镇下岗失业人员、失地劳动力和农村劳动力等人员的登记管理,并提供求职登记、失业登记、职业指导、职业介绍、推荐就业等服务;

(5)负责指导和组织开展区内失业人员、失地劳动力和农村劳动力等人员的职业技能培训;

(6)负责民办职业培训机构审批(初级);

(7)负责就业服务体系的建设和日常管理,推进街道(乡镇)、社区劳动保障服务机构建设和发展,推动“充分就业社区”创建工作;

(8)负责人力资源开发利用及人力资源市场的管理;

(9)负责建立区人才资源库,开展人才职业介绍、招聘交流引进、人事代理、人才培训等工作;

(10)负责全区企业职工及机关事业单位工人档案的综合管理;

(11)为用人单位和毕业生提供档案托管和人事代理服务。

3、天元区机关退休人员管理服务办公室。

主要职责:贯彻落实国家退休人员相关方针、政策和区委、区政府关于退休人员工作服务管理的有关规定;负责建立退休人员个人信息档案,积极组织退休人员开展有益身心健康的文娱活动,做好退休人员的节日慰问和重病住院看望等服务性工作,协助退休人员参与社会公益活动;负责落实退休人员的政治待遇和生活待遇,协同有关部门解决好退休人员的实际问题;负责编制退休人员活动的预、决算,负责退休人员活动经费的提取和使用;按政策和有关规定做好退休人员的退休费、生活补贴及福利等发放工作。

4、株洲高新技术产业开发区、天元区劳动保障监察大队。

主要职责:负责宣传劳动保障法律、法规、督促指导检查用工单位贯彻执行劳动保障法律、法规情况;监督辖区内用人单位劳动用工行为,维护用人单位和劳动者的合法权益;负责接待投诉、举报、组织查处劳动用工违法行为的调查处理案件;协助区劳动人事争议仲裁院处理劳动争议仲裁案件。