• 欢迎访问株洲市天元区人民政府门户网站

当前位置: > 子站 > 部门 > 财政局 > 单位简介

株洲高新区天元区财政局主要职责

更新时间:2015-12-31 来源: 作者: 字体[ ]

株洲高新区天元区财政局主要职责

(一)在高新区工委、管委、天元区委、区政府的领导下,贯彻执行国家财税方针政策,深化财税体制改革,指导全区财政工作;参与全区宏观经济的决策和管理,提出运用财税政策实施宏观调控和综合平衡社会财力的建议;拟订和报告与镇(办事处)、政府与企业的分配政策。

(二)制订和执行财政、财务、会计管理的规章制度。

(三)贯彻省市有关高新区财政政策,制定高新技术产业发展资金的管理政策和财务管理制度;管理国家发展高新技术产业投入资金、贷款资金和本级切块资金。

(四)编制年度区本级财政预算草案并组织预算执行;编制区本级财政总预算;汇编全区财政收支预算,汇总全区财政总决算;受区政府委托,向区人民代表大会报告区本级预算及其执行情况,向人大常委会报告财政决算情况;负责审核批复部门(单位)的年度预决算;深化预算改革,推进预算绩效管理工作。

(五)管理各项财政收入(非税收入)和财政专户;管理有关政府性基金;会同有关部门做好收费立项和标准调整的审核工作;管理收费票据。

(六)组织制定国库集中收付制度,指导和监督区本级国库管理工作,负责制定政府采购制度并监督管理。

(七)管理财政性经济发展支出;负责政府投资项目的评审管理;负责区本级的财政统发工资工作。

(八)拟定全区行政事业单位国有资产管理制度,负责管理行政事业单位国有资产。

(九)负责管理社会保障资金;制定和执行社会保障资金的财务管理制度。

(十)负责全区会计管理工作,组织实施国家统一的会计制度。

(十一)负责对乡镇和街道办事处财政业务的管理、指导和监督。

(十二)完成高新区工委、管委会、天元区委、区政府交办的其他工作。