• 欢迎访问株洲市天元区人民政府门户网站

当前位置: > 子站 > 部门 > 档案局 > 单位简介

株洲市天元区档案区志局

更新时间:2013-12-02 来源: 作者: 字体[ ]

19977月,市区划调整时成立了天元区档案区志局,档案局、馆合一,为归口政府办管理,正科级事业单位,主要负责在辖区范围内贯彻执行档案工作的法律、法规、方针、改革,区内档案事业发展计划和档案工作的规章制度,并组织实施,对本区的档案馆以及机关、团体、事业单位和非公组织的档案工作进行指导、监督,同时负责修志、编纂工作。

其主要职责是:一、严格贯彻执行党和国家的路线、方针、政策及国家关于档案工作方针、政策,研究制定档案工作规章制度。二、负责档案法律、法规的宣传、组织实施和行政执法工作。三、负责制订发展档案事业的近期和远期规划,并组织实施。四、负责档案人员的培训教育,全面提高档案人员的素质。五、研究、探讨、解决档案工作中的重大问题,交流工作经验。六、监督、指导区直机关、乡镇、企事业单位和其它组织的档案工作,依法查处档案违法行为。七、以维护党和国家历史的真实面貌为前提,集中统一管理档案及各种有价资料,确保档案的安全与完整。加强档案保护及利用方面的研究,指导并组织档案学术研讨活动。八、负责株洲高新技术产业开发区的档案工作,并利用档案资料积极为高新技术产业发展提供服务。九、定期接收档案入馆,丰富馆藏。对档案进行鉴定、统计,系统管理,定期编目,不断开发档案信息资源,充分利用档案资源。十、组织各种学会活动。十一、负责全区的修志工作。为组织地方志的资料及收集和编纂、出版工作提供服务。十二、完成工委、管委会、区委、区政府交办的其它工作。