• 欢迎访问株洲市天元区人民政府门户网站

当前位置: > 子站 > 部门 > 统计局 > 单位简介

株洲市天元区统计局简介

更新时间:2017-09-22 来源: 区统计局 作者: 字体[ ]

  株洲市天元区统计局为天元区人民政府组成部门,主管全区统计和国民经济核算工作,具有信息、咨询、监督的职能,负责全区统计业务,组织开展全区重大普查及抽样调查等统计调查。

  负责人:谭勇

  电话:0731-28665253

  传真:0731-28665218

  地址:湖南省株洲市天元区株洲大道北一号高新大厦3楼

  邮编:412007

  职能职责:

  1、依照国家法律、法规、政策,制订的天元区统计工作规章制度;领导和组织协调各乡(镇)街道、各部门的统计业务工作,指导国民经济核算工作;监督检查统计法律、法规、规章和制度方法在全区的贯彻实施和正确运用。

  2、按照国家统一部署和省、市统计局的要求,组织好全区农业普查、经济普查、人口普查、抽样调查及临时性调查;指导各乡(镇)、办事处统计站严格按步骤、程序开展普查及调查;负责全区统计数据评估认定和报表管理工作。

  3、搜集、整理、提供全区的基本统计资料,对国民经济、社会发展和科技进步情况进行统计分析、预测和监督,建立和完善宏观预警监测系统,向区委、区政府及其他有关部门提供咨询建议,为宏观管理与科学决策服务。

  4、统一核定、管理、公布、出版全区的基本统计资料,定期发布国民经济和社会发展情况的统计公报;规划、管理全区社会经济统计信息咨询,积极培育和发展信息咨询服务。

  5、建立健全和管理全区统计信息自动化系统和统计数据库体系,组织协调和统一管理各乡(镇)、办事处统计信息中心的统计数据库网络。

  6、统一指导和管理统计专业技术人员继续教育和统计分析师考试工作。

  7、承办区委、区政府交办的其他事项。