• 欢迎访问株洲市天元区人民政府门户网站

当前位置: > 子站 > 部门 > 安全生产监督管理局 > 单位简介

天元区安监局简介

更新时间:2013-01-01 来源: 作者: 字体[ ]

天元区安监局属正科级区政府组成单位。

主要职责是:

一、承担《中华人民共和国安全生产法》赋予的安全生产监督管理部门的职责,依法行使安全生产监督管理职能,综合监督管理全区安全生产工作。分析和预测全区安全生产形势,拟定全区安全生产工作规划;指导、协调和监督有关部门、双管单位、镇、街道办事处的专项安全监察、监督工作;检查、落实安全生产责任制和生产安全事故责任追究制。

二、负责贯彻国家及省、市安全生产方面的综合性法律法规和政策,拟定有关安全生产方面的措施、规定。

三、负责发布全区安全生产信息,综合管理全区生产安全事故统计工作,并按规定上报事故情况;协助上级安全生产监督管理机关协调组织重大、特大事故的求援和调查处理。受区人民政府委托,对一般事故调查报告进行批复。

四、督促、检查有关部门和行业根据国家标准或行业标准贯彻落实安全生产方面的规章、规程及组织贯彻落实情况,对违背安全生产法律、法规及国家标准或行业标准的有关规章、规程条款提出撤销或废止的建议和意见。

五、指导、协调全区安全生产检测检验工作,组织实施对生产经营单位安全生产条件和有关设备、设施(由其他有关部门承担的锅炉、压力容器、电梯、防爆电器等特种设备除外)进行检测检验、安全评价、安全咨询及承担安全培训的有关机构的资格认可工作,并负责监督检查。

六、组织全区安全生产方面的宣传教育和安全生产监察、监督管理人员的培训、考核工作;依法组织、指导并监督全区特种作业人员、生产经营单位主要经营管理者的安全资格培训、考核、发证工作。

七、监督检查生产经营单位贯彻执行安全生产法律、法规和有关规章、规程及技术标准的情况,监督检查其安全生产条件及有关设备、材料、劳动防护用品的安全管理工作情况,含有法查处其违法、违规行为;组织对不具备安全生产基本条件的生产经营单位的查处工作;按照国务院有关规定,负责危险化学品、烟花爆竹安全监督管理工作;依法监督检查重大危险源的监控和重大事故隐患的整改工作。

八、根据有关法律、法规和国家标准或行业标准规定的安全生产条件与程序,对涉及安全生产需要审查批准(包括批准、核准、许可、注册、认证、颁发、证照等)或验收的事项,进行初审和初验;对未依法取得批准或验收合格的单位擅自从事有关活动的,依法予以查处;对已取得批准又不再具备安全生产条件的,依法撤销原批准。

九、负责新建、改建、扩建工程项目的可行性研究的安全评价工作,以及安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时设产使用(简称“三同时”)的安全监督检查工作;按照职业安全法规和标准,监督检查有关部门、行业及生产经营职业危害的防治工作。

十、拟定全区安全生产科研规划,组织、指导安全生产科学技术研究、科研成果的鉴定和先进技术推广、示范工作。

十一、完成工委、管委会、区委、区政府交办的其他工作。