• 欢迎访问株洲市天元区人民政府门户网站

当前位置: > 子站 > 部门 > 商务和粮食局 > 单位简介

株洲市天元区商务和粮食局简介

更新时间:2013-11-13 来源: 作者: 字体[ ]

负责人:彭炯

电  话:0731--28665092

传  真:0731--28665093

地  址:株洲市株洲大道北1号高新大厦一楼

邮  编:412000

职能职责:

(一)贯彻执行国家商品流通的各项方针、政策和法规,研究制定商品流通体制改革方案、有关商品流通的政策规定,并组织实施。

(二)负责制定全区流通产业的发展规划,合理安排布局,优化流通结构。

(三)研究拟订规范全区流通领域市场体系、流通秩序和打破市场垄断、地区封锁的政策,建立健全统一、开放、竞争、有序的市场体系。

(四)研究拟定全区商品流通和餐饮、食宿等服务业的有关规定和办法,协助上级部门指导报废汽车管理和再生资源回收工作;协助上级部门对拍卖、典当、租赁、旧货流通活动和对成品油、酒类流通进行监督管理。

(五)执行国家制定的进出口商品管理办法并组织实施。

(六)依法监督技术引进、设备进口、国家限制出口的技术和引进技术的出口与再出口工作。

(七)负责全区商务系统涉及世贸组织相关事务的指导;协调国外对我区出口商品的反倾销、反补贴和保障措施的应诉。

(八)负责指导和监督全区对外承包工程、劳务合作、设计咨询等业务的管理。

(九)承担区整顿和规范市场经济秩序领导小组办公室日常工作。

(十)贯彻执行国家和省、市、区政府有关粮食流通和粮食储备的方针、政策法规。

(十一)组织协调国家粮食定购任务的落实,指导督促国家粮食购销企业敞开收购,配合有关部门调控和监管粮食价格。

(十二)监督检查全区粮食流通、粮食市场管理的法律、法规及各项规章制度的执行情况,配合有关部门对粮食市场进行监督管理。

(十三)实施全区粮食行业指导;对国有资产实施监管;承担粮食行业统计。

(十四)承办区委、区人民政府交办的其他工作。