• 欢迎访问株洲市天元区人民政府门户网站

当前位置: > 子站 > 部门 > 卫生和计划生育局 > 单位简介

天元区卫生和计划生育局简介

更新时间:2016-04-06 来源: 作者: 字体[ ]

负责人:王思永

电话:0731-28665268

传真:0731-28665268

地址:株洲市天元区株洲大道北1号高新大厦

邮政:412007

职能职责:

(一)贯彻执行党和政府制定的卫生和计划生育工作的方针、政策和法律法规;协调推进医药卫生体制改革和医疗保障;督促基层执行计划生育政策。负责起草全区卫生和计划生育事业发展的总体规划,统筹规划协调全区卫生和计划生育服务资源配置。

(二)贯彻预防为主方针,制订全区疾病防治规划和措施,并组织实施;负责传染病、地方病、慢性非传染性疾病和其他常见病、多发病的防治工作;依法监督管理传染病、地方病、职业病防治和职业、放射、学校卫生、公共场所和生活饮用水监督管理工作;负责开展全民健康教育工作。

(三)负责全区卫生应急工作的综合协调,制订卫生应急预案和相关措施;负责突发公共卫生事件监测预警和风险评估;组织全区卫生技术力量,指导实施突发公共卫生事件预防控制与应急处置,防止和控制疫情、疾病的发生、蔓延;依法发布突发公共卫生事件应急处置信息。

(四)拟订农村卫生、社区卫生、妇幼卫生、精神卫生、卫生监督执法等卫生工作规划并组织实施;负责组织开展新型农村合作医疗工作;完善基层运行新机制和乡村医生管理制度;开展初级卫生保健工作;负责妇幼保健的综合管理和监督,做好妇女儿童的群体保健,控制出生缺陷,提高出生人口素质。

(五)贯彻实施国家基本药物制度,落实基本药物采购、配送、使用的政策措施,对相关医疗机构药物使用情况进行监督管理。

)拟订全区中医药事业和人才的发展规划,指导协调和监督管理全区中医药工作,推动中医药事业发展。

)负责对辖区直管医疗机构设置的审批和医护人员资质的核准、注册、变更、监督管理;承担区直管医疗机构医疗服务质量管理工作;审批区属医疗保健机构开展计划生育和助产技术服务;审批托幼机构卫生保健服务;审批公共场所及二次供水单位卫生许可,并进行监督管理。

(八)制定全区人口计划生育工作目标管理方案,针对执行情况进行检查和评估,负责计划生育统计工作,定期开展抽样调查。

(九)提出完善生育政策建议,组织实施加强全区出生人口性别比综合治理的政策措施,组织监测计划生育发展动态,提出发布计划生育安全预警预报信息建议;组织实施计划生育技术服务管理制度;组织实施优生优育和提高出生人口素质的政策措施,推动实施计划生育生殖健康促进计划,降低出生缺陷发生率;负责全区计生药具的综合管理。

(十)组织建立计划生育利益导向、计划生育特殊困难家庭扶助和促进计划生育家庭发展等机制;负责协调推进有关部门、群众团体履行计划生育工作相关职责,建立与经济社会发展政策的衔接机制。

(十一)负责流动人口计划生育服务管理制度的落实,推动建立流动人口计划生育信息共享、区域协作和公共服务工作机制。

十二指导全区计划生育工作,完善综合监督执法体系,规范执法行为,监督检查法律法规和政策措施的落实,组织查处重大违法行为;监督落实计划生育一票否决制。

(十三)拟订全区卫生和计划生育人才发展规划并组织实施;抓好卫生和计划生育系统人才队伍建设,负责培训基层计划生育专干,加强全科医生等急需紧缺专业人才培养,并组织实施或配合卫生和计划生育相关科研项目。负责卫生和计划生育系统干部、职工人事技术档案管理、职称评定工作,协同有关部门做好人事调配、劳动工资工作。

(十四)负责区卫生和计划生育系统财务工作;负责监督区属卫生和计划生育事业单位的国有资产管理;会同有关部门管理区属卫生和计划生育事业单位基本建设工作;编制上级拨付的计划生育事业经费和基本建设投资的预决算,指导督促基层计划生育经费管理和使用;负责全区卫生和计划生育信息统计工作。

(十五)制订全区卫生和计划生育人员职业道德教育计划,进行政策法规和职业道德宣传教育;组织指导全区卫生和计划生育系统精神文明、卫生和计划生育文化、行风建设、社会治安综合治理工作和群众来信来访。

(十六)负责全区医疗行政管理,指导和监督各医疗卫生单位医疗业务工作;负责全区医疗机构卫生监督工作,监督实施国家关于医疗质量标准、技术标准、服务规范卫生和计划生育人员职业道德,负责全区征兵体检工作。

(十七)负责计划生育技术服务工作的综合管理指导和督促计划生育药具的供应与管理,检查并指导镇、街道(办事处)村(居委会)计划生育服务所、室工作,负责做好生育、节育、不育方面的技术服务,协同有关部门做好优生工作。

(十八)承担区爱国卫生运动委员会、区深化医药卫生体制改革领导小组的日常工作。

(十九)负责有关行政复议和行政诉讼应诉工作。

(二十)承办区人民政府交办的其他事项。