• 欢迎访问株洲市天元区人民政府门户网站

当前位置: > 政务公开 > 重点领域 > 公共监管 > 环境保护信息

株洲日望精工有限公司 轨道交通电器屏柜成套设备技术改造项目建设内容变更环境影响补充说明审批前公示

更新时间:2018-02-11 来源: 作者: 字体[ ]

株洲日望精工有限公司

轨道交通电器屏柜成套设备技术改造项目建设内容变更环境影响补充说明审批前公示

经审议,我局拟于近日内批准《株洲日望精工有限公司轨道交通电器屏柜成套设备技术改造项目建设内容变更环境影响补充说明》,现就项目环评相关情况予以公示5个工作日。如有意见,请在公示期内向我局来信来电进行反映。

联系电话:28682654

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起五个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。

项目名称

轨道交通电器屏柜成套设备技术改造项目建设内容变更环境影响补充说明

建设地点

湖南省株洲市天元区栗雨工业园

建设单位

株洲日望精工有限公司

环境影响评价机构

湖南绿鸿环境科技有限责任公司

项目概况

项目在湖南省株洲市天元区栗雨工业园进行建设,项目变更前建筑面积33589m2,变更后建筑面积43472.5m2;变更前建设2栋联合车间、1栋备件车间(靠南边车间租赁于湖南澳维环保科技有限公司,北侧车间未建)、1座变电所、1栋行政办公大楼、1栋职工宿舍、食堂等,变更后建设2栋联合车间,1栋备件车间(靠南边车间租赁于湖南澳维环保科技有限公司,北侧车间未建)、1栋行政办公大楼、1栋职工宿舍、食堂等;变更后普通钢板、不锈钢钢板等原辅材料发生变化;变更后焊机等设备发生变化;变更后的产品方案,新增不锈钢城轨和校动柜体1500套,删去地铁列车376/377/378/379设施240套,生产规模为年产高速动车/电力机车/地铁列车配套配电柜5000台(套)。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

噪声防治措施:项目噪声主要来源于原材料下料作业、机械加工过程、产品出厂。设备噪声通过车间隔音,噪声的衰减等措施后不会对环境造成影响。为进一步减小进出厂车辆噪声对周边环境的影响,建议在货车进出厂区时应保持低速行驶,禁鸣喇叭;合理安排装卸货物时间,避免夜间装卸车,保持并维护厂区现有绿化植被。

水环境污染防治措施:项目变更后无地面清洗废水的产生,不需设置石油类隔油池。废水主要来源于员工的生活污水。食堂废水经隔油池、沉沙池初步处理后和员工的生活污水一起进入化粪池处理,后排至园区污水管网,最终经河西污水处理厂处理后排放至湘江。生活污水经处理后对周边环境影响小

大气环境污染防治措施: 本项目大气污染物主要来源于片装、柜体焊接烟气,食堂油烟,环保油燃烧废气。本项目焊接烟气产生量小,在车间内进行无组织排放,对周围环境空气影响较小。环评建议建设单位应加强车间的通风管理工作,维护以及保持车间顶部气窗的正常运作,通过以上措施加强车间通风作用,减小焊接烟尘对环境的影响。同时环评要求建设单位新购入的焊接设备应自带除尘设施。通过以上措施进一步减小焊接烟气的影响;食堂油烟经油烟净化器处理后的食堂油烟排放量较小,食堂油烟能达标排放。满足《饮食业油烟排放标准(试行)》(GB18483-2001)的要求,对环境空气影响较小;环保油燃烧产生的废气量少在食堂内进行无组织排放,不会对环境产生影响,现由于城市天然气管道现还未铺设到项目厂区区域,项目食堂现暂以环保油作为燃料燃烧,待城市天然气管道接入项目厂区后,建设单位应以天然气作为项目食堂燃料,天然气燃烧相比环保油更为绿色环保和安全可靠,能减少环境影响。

 

公众参与情况

根据环保部《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发〔200628号)规定执行。