• 欢迎访问株洲市天元区人民政府门户网站

当前位置: > 政务公开 > 重点领域 > 公共监管 > 环境保护信息

株洲富永冷挤压产品制造有限公司年产1100万件汽车变速器零部件建设项目环境影响报告表审批前公示

更新时间:2017-12-28 来源: 作者: 字体[ ]

株洲富永冷挤压产品制造有限公司年产1100万件汽车变速器零部件建设项目环境影响报告审批前公示

经审议,我局拟于近日内批准《株洲富永冷挤压产品制造有限公司年产1100万件汽车变速器零部件建设项目》,现就项目环评相关情况予以公示5个工作日。如有意见,请在公示期内向我局来信来电进行反映。

联系电话0731-28682662

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起五个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。

项目名称

株洲富永冷挤压产品制造有限公司年产1100万件汽车变速器零部件建设项

建设地点

湖南省株洲市天元区栗雨工业园55区黑龙江路C13号

建设单位

株洲富永冷挤压产品制造有限公司

环境影响评价机构

湖南汇恒环境保护科技发展有限公司

项目概况

项目名称:株洲富永冷挤压产品制造有限公司年产1100万件汽车变速器零部件建设项目

建设单位:株洲富永冷挤压产品制造有限公司

建设地点:株洲市天元区栗雨工业园五十五区黑龙江路C13号,北纬27°50’22’’东经113°3’43’’

项目性质:补办环评

占地面积:651m2

    公司租赁株洲市天元区泰山西路栗雨工业园内湖南特科能热处理有限公司现有西南角厂房作为冷挤压产品生产厂房,年产汽车变速器零部件1100万件

 

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

施工期:本项目租赁特科公司中已建成建筑作为生产厂房,本项目已经投产,故不再对施工期污染源做分析。

营运期:环境空气污染防治措施

 根据实地勘察,本项目营运期的无组织排放废气主要是在研磨抛光工艺时产生的粉尘,属于间接排放,该厂房面积较大,设备运行时间短,项目污染物排放量少。此外,本次环评委托湖南索奥检测技术有限公司进行污染源监测,项目监测时属于正常生产,实际产能基本能达到设计产能,其监测结果见表16,由表可知本项目无组织废气最高排放浓度为0.243mg/m3,满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)2无组织排放监控浓度限值1.0mg/m3要求,粉尘能达标排放,经除尘器净化后的废气在加强厂房内自然通风的情况下,不会对周边环境造成明显不利影响。

地表水环境污染防治措施

根据实地勘察,本项目废水主要为生活污水、车间拖地废水。废水总排放量为180.06m3/a,废水中含有的污染物主要为CODBOD5NH3-NSS、石油类等。本环评对项目进行污染源监测,总排口废水水质COD浓度为29mg/LBOD5浓度为7.1mg/LNH3-N浓度为5.01mg/LSS浓度为35mg/L,项目监测废水因子最高排放浓度均满足《污水综合排放标准》GB8978-19964中三级标准,生活污水经化粪池预处理达标后经处理后的废水排入黑龙江路的污水管网相接,而后汇入滨江北路污水管网进入本项目西北面约 2.2km 处的河西污水处理厂,污水经河西污水处理厂处理达标后排入湘江。

声环境污染防治措施

根据实地勘察,本项目在运行过程中的噪声污染源主要来源是成型机、切削机、干式研磨机等机械设备产生的噪声。为减少本项目噪声对周围环境带来的影响,本项目采取了以下防治措施:

在正常运行的情况下,尽可能的选择低噪声的设备进行生产;

对生产设备安装基础减振、降噪的设备,厂房隔声处理;

合理安排施工时间,避免在午休以及晚上进行作业。

采取上述降噪措施并通过距离衰减后,厂界昼夜间的噪声值均可达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中3类标准(昼间65dBA),夜间55dBA))。周边居民均距本项目200m以外,本项目噪声对周边环境的影响较小。

固体废物污染防治措施

 本项目对产生固体废物均采取了行之有效的处理措施,这些措施体现了固体废物资源化的原则,本项目固体废物均可得到妥善处理,处理措施可行。

公众参与情况