• 欢迎访问株洲市天元区人民政府门户网站

当前位置: > 政务公开 > 重点领域 > 公共服务 > 教育服务

天元区2014年中小学招生工作实施方案

更新时间:2014-05-09 来源: 作者: 字体[ ]

为全面做好2014年秋季中小学招生工作,特制定如下方案。

一、指导思想

以科学发展观为指导,全面贯彻党的教育方针,积极推进我区义务教育优质均衡发展。确保区域内学生入学机会均等,保障进城务工人员子女享受入学“同城”待遇,实现所有适龄儿童“有学上、上好学”的目标,大力促进教育公平,办好让人民满意的教育。

二、领导小组

组  长:董运喜

常务副组长:彭  英

副组长:肖  勇、黄子金、易祝明、马新义、陈金鹏、石建设、刘先觉、傅红军。

成  员:教育股、计划发展股、社办股、督导室、监审室、财务股负责人;各中小学校校长。

招生办公室在教育股,张成任办公室主任,负责组织协调招生的日常工作。

工作职责:

1.教育股:负责制定并发布全区义务教育阶段学校招生政策,按规定管理学籍,指导和督查义务教育招生工作。

2.社办股:落实民办学校办学与招生要求,规范民办学校的招生行为,查处教育培训机构违规办学招生行为。

3.计发股:核定义务教育招生计划;根据新生报名情况,牵头调整开班方案。

4.监审室、督导室:负责监督招生政策和计划的落实,接受和处理招生投拆,查处招生违规违纪行为。

5、财务股:查处招生工作中的违规收费问题。

三、报名时间、地点及所需证件

户口类别

学段

报名时间

报名地点

报名所需证件(原件及复印件)

常住户口子女

小学

6月3日至7日

(补报:7月5日至6日)

片区小学

户口本、房产证 (或购房合同)、出生证(小一)、预防接种证(小一)、学生手册(插班生)

初中

5月15日至20日

片区初中

户口本、房产证(或购房合同)、学生手册

外来务工人员子女

小学

8月5日至10日

建宁学校

(原市二中)

务工合同、居住证(或房产证、购房合同)、户口本、出生证(小一)、预防接种证(小一)、学生手         册(插班生)

初中

8月5日至10日

片区初中

户口本、居住证(或房产证、购房合同)、务工合同、学生手册

入学条件及证件说明:

1、常住户口:适龄儿童及父母户籍均在2014年6月1日前迁入对应片区内,且父母房产也在此片区内,即“两证统一”(户口本、房产证)。

2、进城务工人员:①小孩及父母户口在株洲市五区之外。②父母双方或一方在天元区务工或经商一年以上。③小孩及父母中至少一方在天元区居住。

3、入学年龄:2014年8月31日以前满6岁,以户口本为准。

4、务工合同:须由用工单位法人代表签名盖章,并由用工单位所在街道办事处的劳动保障站加盖公章,个体经营者可用营业执照代替。

5、居住证:需在8月1日之前办理,超过截止日期不予安排。

6.几种特殊情况界定。

①户口与房产分离。适龄儿童与父母同一户籍,且户籍地址与房产地址均在天元区城区,但分属于不同学校片区范围时,由教育局根据“双证统一优先安排”的原则,统筹安排学位。

②适龄儿童与父母同一户籍,父母无房产的,由市房产局出具无房证明后,在户籍地就读。

③适龄儿童户籍寄挂在城区亲属家的,回父母户籍地就读。

四、证件审核及派位公示

户口本原件、房产证原件必须到派出所和市房产局进行核对,其它相关证件收取复印件进行核实,符合条件才能安排入学,否则不注册学籍。

1、常住户口。先由家长填写学位申请表,学校把学生身份证号在全国学籍系统中比对学籍信息后,如实填写相关信息,并将户口本原件、房产证及所有证件的复印件收集整理好,按报名登记顺序标记序号,中小学校分别于5月21日和6月8日到派出所查询户籍信息,5月23日和6月10日将户口本原件、房产证和新生花名册交至教育股复查。教育股于7月10日—15日,根据民办学校录取情况核实学校学位,并公示录取情况。

2、进城务工人员。先由家长填写信息表,学校把学生身份证号在全国学籍系统中比对学籍信息后,采用流水作业形式,对证件进行现场审核,并留存所有证件复印件进行复核。8月20日公示派位情况。具体工作方案另行制定。

五、招生要求

1、加强组织领导。招生工作由教育股招生办统一管理。各中小学校要成立由校长任组长,有关职能处室人员为主要成员的招生工作小组,负责制定本校招生工作方案并实施。

2、严格执行“三限”政策。

限年龄:未满6岁不得就读一年级,义务教育阶段不得降级,否则不注册学籍。

限户籍:户籍在市内其它四区的不接收入学,四镇及栗雨办事处农村户籍学生不在城区学校就读,城区内常住户籍学生按划片范围入学;初中不跨片区进行招生宣传;除学生户籍地址变更外,区内学校之间不相互转学。

限班额:均衡分班,免试入学,不得设置重点班、特长班、实验班。实行标准班额,中、小学班额分别不得超过50人和45人。

3、保障弱势群体入学。依法保障困难家庭子女、残疾儿童、留守儿童等弱势群体的入学权利。

4、严禁小学向长沙、湘潭等外地招生学校和市内民办学校提供生源信息,严禁组织或变相组织学生参加入学考试;严禁任何学校收取招生报名费、资料费、押金;严禁在职教师替民办培训机构进行招生宣传和组织生源,或者向招生学校和机构提供学生信息。

5、加强政策宣传解释。要做好招生政策宣传,确保每位教师、家长、学生知晓招生政策,严禁虚假宣传;要做好入学咨询接待,对于暂不符合公办学校接收条件的学生,学校要做好政策解释,做好家长工作,以维护招生秩序稳定。

6、白鹤小学在区教育局招生办指导下自主招生,区外户籍学生必须由区教育局招生办审批后,方可办理入学手续。

六、违规处理办法

1、明确责任主体。中小学校长是学校招生工作第一责任人,对招生工作组织不力或造成社会负面影响的学校实行责任追究,并将处理结果纳入学校年度考核。

2、违规招收的学生不予注册学籍,所产生后果由责任人承担,并对校长和直接责任人分别给予诫勉谈话、通报批评、取消评优评先资格、绩效考核降等、校长记过等处分。

3、对借招生之便谋取不当利益等违纪违法行为从严惩处,情节严重者报上级纪检部门处理。

区教育局招生咨询电话:28665166;举报电话:28665158。

七、本方案的解释权属株洲市天元区教育局,有关招生工作与本方案不一致的以本招生方案为准。

附件:1、天元区2014年秋季公办学校开班计划.doc

     2、天元区2014年秋季公办学校招生划片示意图.doc

     3、天元区2014年秋季公办学校招生划片示意图.doc