• 欢迎访问株洲市天元区人民政府门户网站

当前位置: > 政务公开 > 重点领域 > 公共服务 > 教育服务

天元区家庭经济困难寄宿学生资助对象

更新时间:2013-10-23 来源: 作者: 字体[ ]

为认真做好家庭经济困难寄宿学生的认定工作,切实保证家庭经济困难寄宿学生资助政策落到实处,结合我区实际情况,特制定本办法。

一、认定范围

(一)全区公办中小学义务教育阶段家庭经济困难寄宿学生。

(二)助学对象的界定标准

1.孤儿、伤残学生、单亲家庭、烈士子女且家庭经济困难的学生;

2.父母残疾或家庭成员长期重病在身导致家庭经济困难的学生;

3.双亲下岗、生活特别困难的学生;

4.家庭遭遇严重自然灾害的学生;

5.突遭变故造成经济特别困难的学生;

6.农村低保户(家庭人均年收入低于最低生活保障标准);

7.多子女上学且家庭经济困难的学生;

8.农村计划生育独生子女和双女户且家庭经济困难的学生。

二、认定原则

(一)坚持实事求是的原则,家庭经济困难寄宿学生认定工作由学生本人提出申请、民主平议、综合评定、学校建档相结合的原则。

(二)在家庭经济困难寄宿学生认定工作过程中,坚持审查相关证明与评价学生在校期间的日常消费情况及平时生活表现相结合的原则。

三、认定程序

家庭经济困难寄宿学生认定工作原则上每学期进行一次,一般在每学期开学后一个月内完成;学校评定小组、学生资助管理负责人员按照各自的职责分工,共同完成学生家庭经济情况的认定工作。认定工作具体程序如下:

1.个人提交申请

家庭经济困难的寄宿学生,由本人提出书面申请,由父母所在单位和行政村(居委会)在申请书上签名并加盖行政公章,并在学校规定的时间将申请交到班主任处。

学校评定小组与学生资助管理负责人员对上报的贫困学生进行审核,确定出各个班级的名单。

审核无误后要公示五天,接受广大师生的监督,对提出的意见要认真进行调查和核实。

2.公示无异议后将名单上报教育局学生资助管理中心。经中心审核后,报主管领导审批。

四、后续管理与要求

(一)学生本人在家庭经济状况明显好转后应主动向学校报告。

(二)各校在下个学期要对上期已认定的家庭经济困难寄宿学生进行一次资格复查,发现家庭经济达到或超过标准的即不再列入帮困范围,终止对其资助。

(三)学生在提交家庭经济困难申请时应如实提供本人及家庭各方面情况,保证所提供材料的客观性和真实性。学校通过信件、电话、实地走访等方式对申请人情况进行核实,如发现弄虚作假现象,一经查实,立即取消资助资格;已获得资助的,收回所有资助金;情节严重的,依据有关规定予以严肃处理。

(四)各校班主任要认真对本班学生的申请进行审核并作出审核结论,如果有瞒报、虚报、谎报现象一经发现则将对其进行责任追究并通报全区。

(五)加强学生的诚信教育,教育学生真实提供家庭情况,及时告知家庭经济状况变化情况。

(六)学校应为家庭经济困难寄宿学生建立详细规范的档案,完整地记录认定资料和接受资助的情况。

本办法从2011年9月27日开始实施。

本办法解释权由株洲市天元区学生资助管理中心解释。