• 欢迎访问株洲市天元区人民政府门户网站

当前位置: > 政务公开 > 重点领域 > 公共服务 > 社保服务

关于做好全区80-89周岁老年人基本养老生活补贴发放工作的通知

更新时间:2014-08-29 来源: 作者: 字体[ ]

为加快我区养老事业的发展,提升老年人生活质量,保障老年人共享经济社会发展成果,促进和谐社会建设。根据《国务院办公厅转发全国老龄委办公室和发展改革委等部门关于加快发展养老服务业意见的通知》(国办发[2006]6号)、《湖南省人民政府关于加快发展养老服务业的意见》(湘政发[2011]19号)精神,结合我区工作实际,现将2014年天元区80-89周岁老年人基本养老生活补贴发放工作实施方案制定如下:

一、指导思想

以党的十八大精神为指导,深入开展党的群众路线教育实践活动,以实现“老有所养”为目标,完善我区基本养老服务体系,建立保障老年人基本生活需求的长效机制,实现老年人社会福利制度由补缺型向适度普惠型发展。

二、基本原则

(一)坚持从实际出发的原则。充分考虑全区经济社会发展水平和老年人基本生活需求,建立与之相适应的基本养老生活补贴制度。

(二)坚持属地管理的原则。基本养老生活补贴保障对象以户籍为基础,实行属地化管理。

(三)坚持公开、公平、公正的原则。严格按照标准确定保障对象,实行村(社区)、乡镇(街道)、区老龄办“三级审批”,接受群众监督,增强工作透明度。

三、发放范围、标准和审批程序

(一)发放范围。从2014年1月1日起,凡户籍在天元区且年龄在80-89周岁的老年人,均可享受基本养老生活补贴待遇。

(二)发放标准。每人每月发放50元,自2014年1月起开始发放。

(三)审批程序。按照个人申请表、村(社区)初审、乡镇(街道)审核、区老龄办审批的程序进行。

1、申请  申请人持本人身份证和户口本原件及复印件各一份,规定的银行账户复印件(信用社惠民“一卡通”账户)、本人2寸免冠照及近2月内手持当月报刊杂志(出版日期显示清楚)6寸照片各2张,到户籍所在的村(社区)申请,按要求填写《天元区80-89周岁老年人基本养老生活补贴申请审批表》。委托亲属或他人代办申请的,须提供代理人身份证原件或户口本。

2、初审  村(社区)工作人员收到申请表后进行初审。对申请人的基本情况进行审查,审查申请人的年龄是否符合规定,本人身份是否与户口簿登记相一致,尤其要对申请对象是否健在的情况予以核实,并在申请书上签署初审意见,将审查后的申请材料上报所在乡镇(街道)老龄办审核。

3、审核  乡镇(街道)老龄办收到申请资料后,要对发放对象的健在情况进行调查核实,收集好发放对象手持近期报刊杂志的六寸照片,建立全乡镇(街道)80-89周岁老年人发放养老生活补贴名册汇总表,并建立乡镇(街道)80-89周岁老年人信息数据库,在汇总审批表上签署审核意见,再上报区老龄办审批。

4、审批  区老龄办对乡镇(街道)老龄办审核上报的申请材料进行审批,对符合条件的申请人,要及时纳入老年人基本养老生活补贴发放范

四、发放办法

(一)发放时间。每年发放两次,上半年在7月中旬发放;下半年在12月中旬发放。

(二)资金发放办法。各乡镇(街道)将审核后的发放名册汇总表报区老龄办,经区老龄办审批后报区财政局,再由区乡镇财政管理局统一发放到惠民“一卡通”的个人账户。

五、工作要求

(一)加强领导,精心组织。老年人基本养老生活补贴发放工作是一项“惠民工程”,关系老年人的切身利益,各乡镇(街道)、村(社区)要高度重视,认真做好老年人基本养老生活补贴的审批工作,避免出现漏报、错报和重复领取等现象。

(二)广泛宣传,加强监督。要充分发挥新闻媒体和乡镇(街道)、村(社区)政务公开栏的作用,加大政策宣传力度,公布基本养老生活补贴发放范围、标准和审批程序。

(三)明确专人,做好工作。各乡镇(街道)要明确一名分管领导负责,并安排专门人员具体做好宣传、摸底、汇总、审核等工作。

                                                                           天元区老龄工作委员会办公室

                                                                                    2014年8月29日