• 欢迎访问株洲市天元区人民政府门户网站

当前位置: > 政务公开 > 重点领域 > 公共资源配置 > 保障性住房

株洲市天元区人民政府办公室关于安置房建设及遗留问题处理的督查通报四

更新时间:2013-10-23 来源: 作者: 字体[ ]

十一月上旬,根据《区长办公会议纪要》(高天政纪发[2012]10号)文件精神,工委办(区委办)、管委办(区政府办)、区建设局组成联合督查组,采取听取汇报和现场查看的方式,对10月份以来泰办、嵩办、栗办、马家河镇、群丰镇安置房建设及遗留问题处理的进展情况进行了专项督查,现将有关情况通报如下:
一、基本情况
2012年安置房建设情况。1、泰办:安泰小区一期共建设537套安置房,已完成房屋销售,水、电一户一表安装完成75%,气一户一表安装全部完成。安泰小区二期共建设300套安置房,征地公告已办好,计划11月份启动征地。新泰三期正在办理土地变性及建设方案的报批评审。2、嵩办:兴湖家园一期共建设559套安置房,管网工程建设已全面完成,绿化工程正在施工中。兴湖家园二期共建设750套安置房,初步确定项目实施方案,其他报建工作正在进行中。3、栗办:月塘小区二期共建设370套安置房,目前264套已完成通水、通气,附属工程进入扫尾阶段;106套正在进行外墙装饰。南塘一期安置房调整为534套,地下车库土方挖运工程全部完成,正在组织桩基础工程施工,计划11月份桩基础工程招投标与施工同步进行。凿石二期安置房调整为548套,设计调整已基本完成。4、马家河镇:仙岭安置房二期调整为建设120套安置房,三通一平基本完成,设计方案已通过。新马安置房一期120套安置房,总平面图已通过,外观设计已完成,正在进行报建图、施工图设计。5、群丰镇:响塘安置小区二期共计划建设560套安置房,有八栋392套已开工建设,其中一栋建至十层、三栋建至七层、三栋建至三层,一栋基础工程已开工并正在进行招投标。
二、存在问题
10月份以来,各基层单位安置房遗留问题处理进展不明显,主要原因如下:
(一)工程验收方面。嵩办莲花二期、东湖小区、竹山小区以及泰办天泰二期、新泰一、二期因置业公司没有开发房产的资质,房产局无相关信息查询,导致房产测量无申请主体,测量工作无法进行。
(二)安置房变性办证方面。1、嵩办和泰办安置房办证数量大,税务交纳的明细表中包含征拆合法面积、征拆补偿款、是否唯一住房等内容,需要到房产局、征管办等部门排队查询资料,各单位单独办理耗时长、效率低,将严重影响办证进度。2、马家河镇仙岭一期、高塘一二期安置房属在集体土地上建设,因目前尚未出台相关办证文件,未明确相应的承办部门,手续办理不知从何入手。
三、工作建议
(一)加大协调力度。针对部分基层单位工程验收和安置房变性办证问题,建议进一步加大协调力度,争取相关职能部门的支持,加快基层单位安置房遗留问题处理进度。
(二)严格落实责任。各基层单位要根据本单位制定的安置房建设及遗留问题处理工作计划和实施方案抓紧落实。区建设局要加快安置小区水、电、气综合管线引入和栗合路等主干道修建进度,为安置房建设创建良好条件。