• 欢迎访问株洲市天元区人民政府门户网站

当前位置: > 政务公开 > 重点领域 > 公共资源配置 > 保障性住房

株洲市申请保障性住房办事指南

更新时间:2014-05-21 来源: 作者: 字体[ ]

  一、申请注意事项:

  (一)申请人必须按家庭实际情况填写表格(不以户口本为准)填写的家庭成员必须为直系亲属,如配偶、父母、子女同时请填写好联系电话,方便联系一律使用黑色或碳素墨水笔填写;表格一式两份工整填写。

  (二)离异家庭或申请家庭成员中有离异情况的必须出具相关离异证明——协议离婚的出具离婚证、离婚协议书及离婚后的婚姻状况证明;法院判决离婚的出具法院判决书和离婚后婚姻状况证明。

  (三)将填写好的申请表及核档证明等所有资料交到申请人户口所在地的街道办事处由街道办事处审查后上报区政府相关部门审批,再由区政府相关部门统一送株洲市住房保障处审核市住房保障处不接受申请人个人送表。

  (四)申请人须按已填表格中的家庭成员准备好各自身份证原件(小孩无身份证的准备户口本原件)到房产大厦四楼房产综合档案馆调档证明家庭产权情况。

  (五)按照申请表后的必备材料栏准备好以下必备材料:

  ⊙家庭户籍证明:即表中所填所有申请家庭成员的户口本的复印件;

  ⊙夫妻双方居民身份证及复印件(含同住家庭成员):即表中所填所有申请家庭成员的身份证复印件小孩无身份证可不用。

  (六)申请实物配租的家庭如有低保证、残疾证等证明资料同时将相关证件材料复印齐全。

  二、申请廉租住房的家庭应当同时符合下列条件:

  (一)具有株洲市(区)户籍家庭成员中至少1人户籍持有年限符合市政府每年公布的廉租住房政策条件,并在市(区)工作或居住;

  (二)家庭人均收入和人均住房建筑面积符合市政府每年公布的廉租住房政策标准;

  (三)没有购买房改房或享受过其他政府购房优惠政策。

  符合上述条件且年满30岁以上的未婚人员凭民政部门出具的未婚证明申请廉租住房。

  三、申请廉租住房保障应当提交以下资料:

  (一)家庭收入情况的证明材料;

  (二)家庭住房状况的证明材料;

  (三)家庭成员身份证和户口簿;

  (四)家庭成员婚姻状况证明材料;

  (五)属孤寡老人、军烈属、三级以上(含三级)残疾人、优抚对象、移交政府安置的军队转业复员军人以及受到当地政府表彰的劳动模范提供相关证明;

  (六)市、县市区房产(住房保障)主管部门规定的其他材料。

  前款规定的各类证明材料应当提交经申请人签字确认的复印件,并提供原件核对。

  城市居民最低生活保障家庭提供低保证明可直接认定为城市低收入家庭,不再重复进行家庭收入核定。

  相关说明:

  1、申请报告申请资料必须包括申请报告。

  2、收入证明。

  ①申请家庭成员属行政、事业单位、企业职工的由所在单位核定,加盖单位公章。

  ②申请家庭成员属灵活就业人员的由户口所在地街道办事处受理、对其自报情况进行审核并加盖公章;居住地与户口所在地不一致的实际居住地街道办事处应配合调查核实。(实际上要求同时盖社区和办事处公章)

  ③经民政部门核定的最低生活保障家庭须提供《低保证》、存折或救助证明。

  3、婚姻材料规定。

  ①结婚证;

  ②离婚证明:离婚证、离婚协议、离婚后婚姻状况证明或法院判决书、离婚后婚姻状况证明;

  ③未婚的提交由民政部门出具的未婚证明。

  4、住房状况证明材料。

  ①申请人及共同提出申请的家庭成员的房产证明资料(由市房产局综合档案馆出具);

  ②对于申请家庭有异地户口的要出具异地房产证明材料。

  四、审批程序

  (一)领表:申请人凭户口簿、身份证向户口所在地街道办事处领取申请株洲市区廉租住房保障相关表格;

  (二)申请:申请人如实填写申请表并向户口所在地街道办事处提交申请表和相关资料;

  (三)初审受理:街道办事处(即受理机关)收到廉租住房申请材料后应当及时作出是否受理的决定,并向申请人出具书面凭证申请资料不齐全或者不符合法定形式的,应当在5日内书面告知申请人需要补正的全部内容受理时间从申请人补齐资料的次日起计算;逾期不告知的自收到申请材料之日起即为受理。

  街道办事处在受理之日起30日内对申请人户口、收入、住房等情况通过入户调查、邻里访问或信函索证等方式进行调查核实并提出初审意见报送所在区住房保障部门。申请人户口所在地和实际居住地不一致的实际居住地街道办事处应配合调查、核实。申请人及有关组织或者个人应当接受调查如实提供有关情况。初审合格后受理机关应当及时签署意见并将全部申请资料移交本区住房保障部门进行复审。

  (四)复审和审批:区住房保障部门自收到初审资料之日起30日内组织对申请人家庭收入和住房困难情况进行审查核实提出复审意见并将有关资料报送市房产局住房保障处,市房产局住房保障处自收到复审资料之日起10日内进行审批。

  (五)公示:各区住房保障部门将经审批符合租住资格的申请人姓名、工作单位、现住房地址、家庭人口、家庭人均住房建筑面积、家庭收入等情况分别在申请人居住的社区公示公示时间为15日;申请人户口所在地和实际居住地不一致的户口所在地和实际居住地社区同时公示。任何组织或个人对公示申请人的情况有异议的向各区住房保障部门提出,各区住房保障部门自接到异议之日起3个工作日内重新调查核实经公示无异议或经核实异议不成立的,区住房保障部门批准申请人取得租住资格后报市房产局市房产局在网站进行公告,同时向申请人发出《株洲市廉租住房实物配租资格确认书》。

  五、工作期限:

  初审:30个工作日

  复审:30个工作日

  审批:10个工作日

  公示:15个工作日