• 欢迎访问株洲市天元区人民政府门户网站

当前位置: > 政务公开 > 重点领域 > 公共资源配置 > 保障性住房

株洲市天元区人民政府办公室关于安置房建设及遗留问题处理的督查通报一

更新时间:2013-10-23 来源: 作者: 字体[ ]

六月下旬,根据《区长办公会议纪要》(高天政纪发[2012]10号)文件精神,管委办(区政府办)、区建设局组成联合督查组,采取听取汇报和现场查看的方式,对泰办、嵩办、栗办、马家河镇、群丰镇安置房建设及遗留问题处理的相关情况进行了专项督查,现将有关情况通报如下:
一、基本情况
(一)2012年安置房建设情况。1、泰办:安泰小区一期共建设537套安置房,目前已完成主体和外墙装饰工程建设,小区道路、排水已全部完成,正在进行水、电、气一户一表安装,计划7月份启动销售并交付使用。安泰小区二期共建设300套安置房,计划8月份进行规划设计及启动征地拆迁。新泰三期原计划建设210套安置房,现已报区政府调整计划,拟进行商业性开发。2、嵩办:兴湖家园一期共建设559套安置房,目前正在进行小区配套设施建设,计划8月底交房。兴湖家园二期调整计划建设750套安置房,目前已完成证地拆迁工作,计划8月开工。3、栗办:月塘小区二期共建设370套安置房,目前264套已封顶预售,现正在进行水、电、气、宽带等配套设施施工,计划8月份交付使用;另106套已建至三楼,计划年底售房,明年初交付使用。南塘一期和凿石二期安置房分别为490套和498套,均已完成场地平整工作和各类报批手续,计划7月开工。4、马家河镇:仙岭安置房二期共建设180套安置房,计划8月开工。新马安置房一期共建设100套安置房,目前已完成土地平整及勘探工作,计划9月开工。5、群丰镇:响塘安置小区二期共计划建设560套安置房,规划报批已进入规划C3程序,完成了部分标段的招投标工作。
(二)安置房变性办证情况。1、泰办:天泰二期已进市政务中心窗口,正在组织竣工测量,其他小区正在完善报建资料。2、嵩办:莲花二期、东湖小区、竹山小区均已进入市政务中心窗口,组织竣工测量。3、栗办:瀚水栗源小区委托代办机构办理,正在完善资料。4、马家河镇:仙岭一期、高塘一、二期安置房正在完善资料。5、群丰镇:响塘安置小区一期正在完善资料。
(三)结算和审计处理情况。1、泰办:天泰一期、二期,新泰一期均已完成结算审计工作。新泰二期12栋房屋已完成审计资料准备,其中6栋房屋正在进行结算初审,预计该小区7月底可交审计局终审。2、嵩办:正在进行结算与审计资料的整理。其中兴湖家园一期、竹山小区二期的资料已基本整理好,待上报送审。3、栗办:瀚水栗源小区已完成初审,区审计局正在对初审结论进行复审。
(四)后续管理。1、泰办:物业管理采取“分级负责制”,即天泰一、二期,新泰一、二期,湘湾小区B区,管理上采用三级管理制,所有问题责任到人。一级是现场物业管理实施;二级由办事处物管办落实;三级由街道分管领导督办。2、嵩办:采取市场化物业管理模式,用门面租金来支付物业管理费用。由社区牵头,成立小区业主委员会,从而进一步加强物业公司的监管力度,实现规范化管理。
二、存在问题
(一)配套设施问题。部分安置区配套设施不全,影响安置房的交付使用。如泰办安泰小区一期和马家河镇浅塘安置小区一期安置房项目配套设施水、电、气、路未通,从而影响安置房销售入住。
(二)资金筹措问题。安置房建设资金筹措难度大。如栗办南塘一期、凿石二期安置房,马家河镇浅塘安置小区,群丰安置小区二期建设项目,各镇(街道)和社区均出现资金筹措难的问题,将影响安置房建设进度。
(三)亏损问题。各基层单位普遍反映安置房建设亏损大。一方面是建成的安置房建设成本与销售价格倒挂,导致我区已建安置房出现一定的亏损。另一方面是已建成的部分安置房物业管理、维修费收取困难,一些基层单位门面经营收入不能弥补费用开支。
(四)报批报建、房屋办证问题。各基层单位普遍反映安置房建设报批报建手续多、时间长、协调难度大。
(五)销售价格问题。除7226套由常委会议定的限价销售外,我区其他安置房项目均按现时成本价销售。基层单位预测安置房销售价将在1600元/平米左右,经初步摸底,部分拆迁户不愿意接受调价,将影响安置房销售工作。
三、工作建议
(一)加强协调。针对安置房建设报批报建手续多、时间长、协调难度大的问题,建议进一步加大协调力度,争取市有关职能部门简化手续办理,有效节约基层单位花在报批报建上的时间、精力和财力。
(二)落实责任。各基层单位要进一步落实责任,根据镇(街道)实际情况认真制定详细的安置房建设及遗留问题处理工作计划和实施方案。区建设局要承担起安置小区外配套基础设施建设任务,为安置房建设创建良好条件,为安置小区水、电、气综合管线引入提供便利。