• 欢迎访问株洲市天元区人民政府门户网站

当前位置: > 政务公开 > 重点领域 > 财政资金 > 区级财政预决算

关于2017年1-8月财政预算执行情况及2017年预算调整方案(草案)的报告

更新时间:2017-09-27 来源: 作者: 字体[ ]

——2017926日在株洲市天元区五届人大常委会

5次会议上

株洲市天元区财政局局长 陈文君

 

主任、各位副主任、各位委员:

我受区人民政府的委托,向区人大常委会报告今年1-8月财政预算执行情况及2017年预算调整方案(草案),请予审查。

一、关于1-8月财政预算执行情况

今年以来,全区财税工作在工委、区委的正确领导下,在区人大常委会的监督支持下,紧扣打造“株洲发展升级示范区”战略部署,紧紧围绕区五届人民代表大会第二次会议确定的财政预算任务,狠抓收入征管,切实保障支出,深化财税改革,强化财政监管,努力确保了财政预算平稳健康运行。

(一)1-8月财政预算执行基本情况

1. 一般公共预算收支情况。全区实现一般公共预算收入 49.25亿元,为年度预算的65.66%,同比增长18.58%,其中:地方收入完成31.52亿元,上划中央收入完成14.35亿元,上划省级收入完成3.37亿元;分征收部门看,国税部门完成20.19亿元,为年度预算的63.8%,同比增长-0.66%(剔除营改增短收影响增长10.86%);地税部门完成17.19亿元,为年度预算的63.37%,同比增长22.98%;财政部门完成11.86亿元,为年度预算的73.11%,同比增长63.46%。全区一般公共预算支出完成25.39亿元,同比增长33.36%

2. 政府性基金预算收支情况。政府性基金支出完成0.15亿元,同比增长130.84%

3. 国有资本经营预算收支情况。全区国有资本经营预算收入支出为0

4. 社会保险基金预算收支情况。全区社会保险基金预算收入完成13624万元(不含省级统筹的企业养老保险基金,下同),为年度预算的68.14%,增长43.73%(主要原因是上年占收入预算44.83%的机关养老保险18月按全省一盘棋要求尚未启动导致的增幅差异)。全区社会保险基金预算支出完成12329万元,为年度预算的65.04%,增长81.9%(主要是上年占基金支出预算40.83%的机关养老保险18月按全省一盘棋要求尚未启动导致的增幅差异)。

(二)财政预算执行的主要特点

1、勤征管促增收,财政收入增长较好。今年以来,全区财税部门努力化解“营改增”改革对财税收入的影响,齐心协力,勤征细管,挖潜增收,实现了财政收入稳步增长,为全市的财政收入作出了积极的贡献。一是财政收入稳中有升。1-8月,全区累计完成一般公共预算总收入49.25亿元,同比增长18.58%,增收7.71亿元,收入总量保持全市第一,占全市一般公共预算收入的比重为23.64%在全市10个县(市)、区中,我区财政收入增幅排名第1。二是收入进度较为均衡。一、二季度分别完成年度预算的23.81%52.6%,达到市局均衡入库考核的要求,8我区财政收入进度快于全市平均进度3.5个百分点,收入进度在全市排名第5三是收入质量有待优化。1-8我区税收收入完成36.58亿元,占全市税收收入的比重为26.51%,为全市收入质量的提升发挥了举足轻重的作用。税收收入和地方税收占比分别为74.28%和59.82%,较省市财政考核目标还有差距,分别较去年同期下降6.22和7.07个百分点;在全市10个县(市)、区中,我区税收收入占比和地方税收占比均排名第1

2. 惠民生促发展,财政支出保障有力。1-8月,全区完成一般公共预算支出25.39亿元,为年度预算的63.5%,同比增长33.36%。在保证机关正常运转的同时,较好地保证了科学技术、社会保障、农林水以及各类重点建设项目的资金拨付。一是全力助推重点项目建设。设立“绿色通道”分别拨付高科9亿元、天易公司3.96亿元,重点支持了新马创新城、北汽二工厂、月塘生态新城等重大建设项目的顺利推进。二是优先保障民生事业发展。全区直接用于民生的财政支出达到17.5亿元,占一般预算支出的比重达到69%。其中,科学技术支出6207万元,同比增长47%;社会保障和就业支出15196万元,同比增长59%;城乡社区事务支出139031万元,同比增长34%,农林水事务支出完成9972万元,同比增长70%。                        

3. 强管理促改革,资金绩效有效提升。今年以来,财政部门不断深化财政管理改革,取得了新的积极进展。一是预算编制更加细化完善。部门预算编制严格执行三上三下程序,不断完善 “四本预算的编制和衔接,预算编制的内容细化到了具体项目,走在了全市前列,并将排在公共、建设版块的重点项目资金预算全部下到对应的预算单位。是全面开展预决算公开工作。全区所有预算单位全面公开了上年度部门决算、2017年部门预算和三公经费预决算,财政部门公开了政府预决算和“三公”预决算。三是积极盘活财政存量资金。组织开展预算单位2016年度结转结余资金的清理,收回资金近4000余万元,加大专项资金整合力度,整合资金5000万元;四是公车改革工作有序推进。完成了88台车辆封存移交与拍卖、报废处置,及时核拨公车改革经费,做好交通补贴测算和发放工作。五是债务管理工作进一步加强。今年已向上争取地方政府新增债券额度1.33亿元,积极向省财政厅协调政府债务风险指标的测算方法口径,最终测算出2016年我区综合债务率53.98%,为绿色安全等级。六是加强了内控制度建设。组织全区60家单位预算单位全面完成内部控制基础性评价和2016年度行政事业单位内部控制报告。

(三)存在的困难和问题

在全国经济下行压力增大的情况下,当前财税形势较为严峻,财税改革任务艰巨繁重,我区预算执行面临的困难和压力较大。主要表现在以下几个方面:

1、财税政策体制改革减少地方收入。一是营改增政策性短收有待消化。2017年我区仍有4个亿的“营改增”政策性短收要消化,一直影响我区财政收入的进度和增幅,从而导致我区税收占比有所下降,在全市对我区财政收入的影响是最大的。二是建筑业税收征管政策变化减少税收。根据国家税务总局公告【2016】第17号文件精神,如果我区建筑业报验户自2017年5月1日起市(县、区)在税务登记地申报缴纳税款,初步预测减少税收2亿元。三是金融保险业征管范围的调整和收入的划转。今年以来,河东三区的金融保险行业营改增的税收收入没有划转至我区,为确保新区财政体制的连续性,实现全年收入任务的完成,争取将河东三区征收的2017年上半年的金融保险业增值税收入划入我区,并将其征管范围调整为天元区国税局征收。

2、重点税源企业增收乏力。1-8月我区重点税源企业入库税收来看,去年10家年纳税规模超过5000万元的支柱税源企业中,目前有4家企业收入下降,分别是北京汽车、时代新材、千金药业、时菱交通分别下降47%、32%、18%和28%;受汽车行业整体销量下滑明显,汽车产业处于艰难的滑坡期,产能过剩竞争加剧的影响,1-8月北汽入库税收减少8372万元,;初步预计北汽全年产值52亿元,较去年同期减少46亿元,下降47.2%,预计全年税收减收1个多亿。

3、政策性收入组织难度大。一是金税三期上线后,2016年市财政局将我区范围内契税基数下放给我区,今年契税的预算数为9.2亿元,1-8月契税收入完成5.1亿元,短序时进度11.26个百分点,收入组织的难度相当大,争取市财政、市地税给予鼎力支持。二是受土地政策紧缩和经济下行压力影响加大,目前耕地占用税入库1515万元,为年度预算的22.89%2017年我区耕地占用税预计短收0.4亿元;

(四)下阶段工作措施

为有效克服各种困难和挑战,确保完成全年财政预算收支目标,下阶段,我们将主要抓好以下几个方面的工作:

1、强化项目支撑,大力培植财源税源。一是支持重点项目建设。积极筹措和调度资金,大力支持实施“创新驱动、转型升级”总战略,打好“五大战役”,加快推进重点项目工程建设进度,千方百计推动财政资金形成实物工作量,努力增强投资对地方经济增长的拉动作用。二是加快推进PPP项目建设。注重发挥财政资金引导撬动作用,创新投融资方式,大力推广运用PPP模式,撬动更多的金融资本和社会资金投向经济社会发展的重点领域和薄弱环节,抢抓机遇,加快推进,以点带面,做成示范。三是深入推进项目攻坚、企业帮扶年活动,全面落实财源建设“十二条”各项政策措施,明确部门职责,加快投资进度,扩大有效投资,努力培植一批“看得见、收得到”的速效财源。

二)强化组织协调,加大财税征管力度。一是压实目标挖潜增收。紧紧围绕目标任务,强化责任,分解落实任务,国、地、财三家达成共识,形成合力,国、地税加强深度合作,探索建立新型税务征管模式。大力开展社会综合治税,充分利用金税三期系统,加强对重点行业、企业和主体税种的动态监控有效堵塞财税征管漏洞,力争完成全年收入目标任务。二加强财税收入组织调度。深入分析当前财税形势,落实财税收入调度会议制度和重点税源企业联系制度,加强与收入征管部门和市财政局、市国税、市地税的沟通协调,争取市财政的大力支持,全力协助地税部门做好契税的组织入库和国税部门金融保险业税收征管范围的调整和收入调库工作。

(三)强化预算管理,提高财政资金绩效。一是对财政资金进行进一步清理,通过财政资金统筹整合,千方百计盘活存量、用好增量,加强财政资金统筹使用力度,进一步加快预算支出进度,全力保民生所需、保发展重点、保各项改革政策到位,让财政“资金量”及时形成经济社会发展“实物量”二是加强预算绩效管理,坚持把“讲求绩效”作为资金安排使用的基本原则,指导预算单位做好部门支出整体绩效评价加强对专项资金开展绩效评价,逐步建立健全“用钱先问绩、花钱必问效、无效必问责”的机制,加大评价结果转化运用力度。三是坚持锱铢必较,强化过紧日子的思想,严格控制新开支出口子,继续压缩“三公”经费,严查违规支出,勤俭节约办事业,精打细算过日子,努力确保全年预算收支平衡。

二、财政支出预算调整情况

根据政府常务会议及区长办公会议精神,结合全区重点工作,依据《预算法》的规定,建议对财政支出预算进行如下调整:

一、调整支出预算安排的原则

1.国家省市区稳增长、促发展政策要求安排重点项目。

2.区委常委会、政府常务会和区长办公会议等确定安排的重点项目。

二、调整支出预算安排的方式

1.预算稳定调节基金等安排支出10922万元;

2.新增地方债收入安排支出2701万元。

三、调整支出预算安排的具体项目

2017年1-9月份调整支出预算13623万元。

1.建设项目安排支出3652万元;

2.人员经费安排支出5761万元;

3.区庆及换届选举安排支出810万元;

4.扶贫专项安排支出317万元;

5.金三系统上线税款遗留问题安排支出1633万元;

6.公共安全维稳安排支出329万元;

7.社会保障安排支出742万元;

8.其他一般公共服务安排支出379万元。

此次调整能够实现收支平衡。