• 欢迎访问株洲市天元区人民政府门户网站

当前位置: > 政务公开 > 重点领域 > 财政资金 > 区级财政预决算

关于株洲市天元区2014年财政决算草案的报告

更新时间:2015-08-17 来源: 作者: 字体[ ]

(2015年7月28日在区四届人大常委会第23次会议上)

天元区财政局  陈文君

主任、各位副主任、各位委员:

衷心感谢区人大常委会长期以来对财政工作的大力支持和有力监督。受天元区人民政府的委托,现将株洲市天元区2014年度财政决算草案报告如下,请予审查。

一、2014年财政收支决算情况

(一)全区一般公共预算收支决算情况

全区完成一般公共预算收入520223万元,为年度预算的105.56%,增长18.27%,其中:地方收入完成322179万元,为年度的104.85%,增长16.22%;分征收部门完成情况是:国税部门完成155437万元,增长17%;地税部门完成268282万元,增长30.11%;财政部门完成96505万元,增长-4.37%。2014年年初区财政安排一般公共预算支出200110万元,全年经人大常委会批准调整追加支出11930万元,全区完成一般公共预算支出267615万元,为年度预算的94.55%,同比增长23.7%(详见表一、表二)。

收支平衡情况:全区完成地方收入322179万元,加上返还性收入4585万元,一般性转移支付收入56359万元,专项转移支付收入40388万元,债务转贷收入1000万元,上年结余收入24999万元,减去一般公共预算支出267615万元,上解上级支出162593万元,债务还本支出1000万元,新增安排预算稳定调节基金2871万元,累计年终结余15431万元,其中:结转下年支出15431万元(详见表三)。

(二)全区政府性基金收支决算情况

全区政府性基金收入完成41556万元,(其中:国有土地使用权出让收入26314万元,占政府性基金收入的比重为63.32%),加上上年结余4454万元,上级补助收入10531万元,减去全区政府性基金支出33124万元,上解上级支出21109万元,年终结余2308万元,其中:专项结转2308万元(详见表四、表五)。

(三)全区社会保险基金收支决算情况

2014年,社会保险基金收入3736万元,社会保险基金支出3736万元,为年度预算的100%。

二、2014年财政预算执行效果

2014年,在区委的正确领导和区人大的监督支持下,财税部门认真落实积极的财政政策,深化财税体制改革,加强财政管理,严格预算执行,实现了财政事业的科学发展,为全区经济社会全面持续可协调发展提供了财力保障。

(一)财政收入再上新台阶。2014年,全区财税部门坚决落实工委、管委会,区委、区政府的决策部署,狠抓收入征管,通过落实目标抓收入、依法治税抓收入、清查清缴抓收入等措施,挖潜增收,财政收入实现平稳较快增长,公共财政收入和税收收入双双实现突破,分别跨越50亿元、40亿元新台阶,为全市财政收入的增长作出了积极贡献。收入总量连续十年位居全市县市区第一,年均增长25%。一是收入增幅保持了高基数下的稳健增长。公共财政收入增幅18.3%,位居全市县市区第一,高于全市平均增幅6个百分点;二是收入质量进一步提升。税收收入占比为80.3%,较去年同期提高5个百分点,地方税收收入占比为68.2%,较去年同期提高6.6个百分点,均在全市排名前列。同时,全区财力同比增长20%,超过了收入的增幅;三是收入进度均衡。我们严格按照以月保季、以季保年、均衡入库的要求,4个季度分别完成年度预算的25%、51%、75%和105.6%,月均入库收入4.33亿元;四是收入均量提前实现“小康社会”目标要求。全年全区人均财政总收入达1.8万元。

(二)服务发展取得新成效。坚持主动服务发展大局,全力助推“中国动力谷”品牌打造和新区转型升级发展。一是大力支持实施创新驱动。全年投入科技创新引导、平台建设和创新奖励等专项资金2.5亿元,较上年劲增1.5亿元,为新区全面实施创新驱动、打造中国动力谷提供了资金保障;二是全力支持重点项目建设和中心工作开展。全年建设支出完成17.5亿元,设立“绿色通道”分别投入高科、天易13.97亿元,建设局3.26亿元,重点支持了新马创新城、神农城、北汽二工厂等重大建设项目的顺利推进。全年专项投入2569万元,全力支持文明城市的创建;三是积极服务企业发展。大力支持高科天易两大公司做大做强。加强对瞪羚企业财政资金投放的评审,共发放瞪羚企业扶持资金1450万元。继续投入科技银行基金2500万元,协助科技银行为企业做好金融服务工作,科技银行授信总额逾3亿元,服务中小企业近80家。争取基本建设贷款中央财政贴息资金6034万元,近年来已累计争取中央贴息资金22898万元。

(三)民生改善达到新水平。坚持按照“保基本、兜底线、促公平、可持续”的要求,把保障和改善民生作为公共财政的优先方向,不断加大民生投入。全年民生支出占公共财政支出的比重达69%。一是切实保障教育优先发展。全区教育支出完成3.25亿元,增长20%。全力支持了天元学校等城区小学的建设;二是支持打造领跑全省的城乡社会保障体系。全区社会保障和就业支出完成6.21亿元,增长22%。城乡居民基础养老金待遇年人均超过国家规定标准180元。企业退休金再增10%,实现“十连涨”。丧葬抚恤政策全面落实。被征地农民社保制度深入推进,拨付补助资金7200万元,确保城乡统筹区域内第四年龄段1560余人参加企业职工养老保险;三是助推医药卫生体制改革。全区医疗卫生与计划生育支出完成1.25亿元,增长36%。新农合、城镇居民医保财政补助标准从每人每年280元提高到320元;四是城乡社会救助体系再上新水平。大病救助标准最高限额由5000元提高到10000元;全区7715名农村低保、五保对象和残疾人全部由财政赞助参保,在定点医疗机构住院基本医疗费用实行全免费。专项投入300万元,在全省率先启动实施对近5000名80周岁以上老人按年均600元发放高龄补助;五是大力扶持“三农”发展。全区农林水事务及乡镇支出完成2.38亿元,增长29%。13项惠农补贴共计2427万元全面实行“一卡通”发放;六是切实加大对基层社区和村的投入。新增预算405万元,全面落实村(社区)干部综合报酬整体提标,专项追加565万元,连续第二年对113个基层社区、行政村均按5万元的标准增加运转经费。

(四)财政改革迈出新步伐。一是国库集中支付制度改革不断深化。47家一级预算单位和14家二级预算单位全部实施改革,实现了改革的全覆盖。预算单位财务管理意识进一步加强,内部控制制约机制进一步强化,预算执行的透明度不断提高;二是预决算公开稳妥推进。今年16家政府组成单位全部公开了部门预算和“三公”经费预算;三是创新园区企业政府采购服务平台。积极建立园区企业供应商库。全年支持园区企业在省内政府采购项目中中标9个,中标金额达658万元;四是切实加强政府性债务管理。拟写了天元区政府性债务管理暂行办法,对政府性债务的举借、使用、归还、风险预警等进行规范管理。认真做好了政府债务清理甄别申报工作,为下一步实施债务分类管理打下了坚实基础。五是着力盘活财政存量资金。按照中央省市关于加快预算支出进度盘活财政存量资金的要求,对2014年度以前的财政结转资金进行了全面清理,清理项目结转资金9000余万元统筹安排使用,提高了财政资金使用效益,2014年财政资金结余同比下降38%,大大超过了下降15%的省市考核要求,得到市财政的充分肯定。

(五)管理水平得到新提升。一是规范公务支出管理。坚持厉行节约,制定出台了我区会议费、培训费、差旅费等管理办法,全年“三公”经费大幅下降;二是强化财政资金监管。深入开展了贯彻执行中央八项规定严肃财经纪律和“小金库”专项治理工作。全面推行财政投资评审复审制度,全年完成110个项目的预决算评审,送审金额11.8亿元,审减率9%。政府采购监管水平不断提升,全年完成政府采购规模1.31亿元,节支率15%;三是率先在城市区实施预算绩效管理改革。组织教育局、城管局等18家单位开展预算绩效自评。引入中介机构对区环卫处财务收支、新农合医疗补助资金等5个项目开展了绩效重点评价,进一步督促预算单位提升财政资金使用的绩效意识。

总的来说,2014年预算执行情况良好。这是全区上下同心同德、努力付出的结果,是区委、区政府正确决策的结果,是区人大区政协监督支持的结果。尽管如此,我们也清醒地认识到,当前财政工作仍面临着不少困难和问题,主要有:财政收入增速趋缓,收入质量有待进一步提升,财政管理的科学化精细化水平有待加强,控制政府性债务和防范、化解财政风险的压力较大,支出刚性持续攀升,财税改革任务艰难繁重。对此,我们将高度重视,切实采取有力措施加以改进。当前和今后一段时期,我们将着力抓好以下几个方面的工作:

(一)着力培植和壮大财源,夯实财政增收基础。充分发挥财政资金和财政政策的杠杆作用与引导功能,围绕培育产业、壮大企业、促进创业,进一步落实支持经济发展各项政策,积极培育发展一批稳定的优质财源,不断提高财政可持续发展能力。同时,坚持依法科学组织财政收入,做到依法征收、应收尽收、税负公平,确保经济发展成果充分体现到财政增收上来。

(二)着力优化支出结构和方式,提高资金使用效益。充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,减少并逐步取消财政资金对一般竞争性领域的直接无偿投入,吸引金融和社会资本投入,由市场来配置资源,放大财政资金的使用效益。加强财政资金统筹配置,优化各领域支出结构,推动破解资金固化难题。不断创新公共产品供给方式,加快推进政府购买服务,解决政府提供公共服务既“养事”又“养人”的问题。

(三)着力深化财税体制改革,推进依法依规理财。加强四本预算之间的统筹协调,进一步建立定位清晰、分工明确的全口径预算体系。研究建立跨年度预算平衡机制,推进预决算公开,打造透明预算。继续加强专项资金管理,盘活财政存量资金。加强政府性债务管理,积极防范财政风险。严格预算执行,硬化年度支出预算约束,没有列入预算的一律不得支出,并从严控制预算调整事项。继续加强公务支出管理,推进厉行节约制度化、常态化。主动接受人大依法监督、政协民主监督、审计监督和社会监督,不断提高预算管理的法治化、规范化水平。

以上报告,提请区人大常委会审议批准。