• 欢迎访问株洲市天元区人民政府门户网站

当前位置: > 政务公开 > 信息公开目录 > 工作动态 > 镇(街道)动态

三门镇集中开展农村人居环境整治 村庄清洁行动

更新时间:2019-02-28 来源: 作者: 字体[ ]

为全面贯彻落实习近平总书记关于改善农村人居环境的重要指示精神,按照《农村人居环境整治村庄清洁行动方案》(农社发〔2018〕1号)部署要求,天元区三门镇高度重视、迅速行动,广泛动员全镇党员群众积极参与到“三清一改”行动中来。

一是抓好清理村内塘沟工作。以房前屋后河塘沟渠、排水沟等为重点,清理水域漂浮物、水域周边垃圾、多组共用的沟渠,各户自行清理自家房前屋后的排水沟,在清理过程中要注意避免二次污染。二是抓好清理农业生产废弃物工作。清理随意丢弃的病死畜禽尸体、农业投入品包装物、废旧农膜等农业生产废弃物,其他农业生产废弃物要注意收集、分类处理,不得随意裸露堆放、丢弃,须集中堆放,集中处理。三是抓好日常“三清一改”工作。及时清理垃圾、清理牛皮癣、清理街道,改变影响农村人居环境的不良习惯,从源头治理农村人居环境脏乱差的问题。

改善农村人居环境,是以习近平同志为核心的党中央从战略和全局高度作出的一项重大决策,是实施乡村振兴战略的重点任务。实施村庄清洁行动,是推动农村人居环境整治的一项基础性工程,是将农村人居环境整治从试点示范转向面上推开的重要举措,是学习借鉴浙江“千万工程”经验的具体行动。 

三门镇积极行动,集中宣传、鼓励多方力量参与,充分激发了农民群众“自己的事自己办”的,为深入推进农村人居环境整治打下了基础,为助推乡村振兴和美丽乡村建设创造了条件。