• 欢迎访问株洲市天元区人民政府门户网站

当前位置: > 政务公开 > 信息公开目录 > 工作动态 > 镇(街道)动态

雷打石镇开展学校紧急疏散暨消防演练活动

更新时间:2018-10-08 来源: 作者: 字体[ ]

为进一步加强学校消防安全工作,切实提高广大师生的消防安全意识及防灾、突发事件应急处理能力,近日,雷打石镇政府联合天元区消防大队培训机构、雷打石镇卫生院开展雷打石学校紧急疏散暨消防演练活动。全校师生近500人参加此次消防演练活动。

警报声响后,学生们在班主任的引导下,纷纷用袖子和毛巾捂住口鼻,压低姿势弯着腰,安全、快速、有序的靠右下楼快速跑步进入操场集合,由班主任清点本班人数。演练中,从警报声响起到全校全部师生从教室撤离到校园安全区域,历时1分20秒,整个过程做到了快速、有序、安全。

为了增加全体师生紧急救护知识,雷打石镇卫生院医护人员在现场进行模拟情景教学,演示了在危急情况下如何进行包扎和心肺复苏讲解。随后还邀请一名学生进行手把手教学,并现场体验救护过程,让紧急救护知识更加深入人心。

随后,消防官兵为教师和学生们讲解了逃生自救、如何报警、呼救、宿舍火灾状况下的疏散等消防知识,组织学生穿戴消防衣物和防烟面具,并现场教授学生正确使用灭火器。为了使同学们更好的掌握消防安全知识,在讲解结束后,消防官兵向同学们发放了消防安全知识手册,加深了师生对消防知识的渗透和理解,让消防知识入脑入心,真正起到消防宣传的重要意义。学校师生也纷纷表示能通过现场授课、疏散逃生、亲身体验相结合的方式学习消防安全知识,不仅自己掌握了如何在火场中自救,还可以告诉身边的人怎么预防火灾的发生,真的是受益终生。

通过此次演练活动,有效增强了校园师生的防火意识和逃生及灭火能力,进一步预防火灾和减少火灾危害,使师生们学到有关的消防安全防护知识,达到有事不慌、积极应付、自我保护的目的。