• 欢迎访问株洲市天元区人民政府门户网站

当前位置: > 政务公开 > 信息公开目录 > 工作动态 > 镇(街道)动态

新鲜事!天元区三门镇的这几位五保户,竟然住进了“别墅”,怎么回事?

更新时间:2018-04-16 来源: 作者: 字体[ ]

养老是个社会问题,农村养老更是一个难题,而目前在我市农村建设的幸福院,让人看到了农村养老的幸福前景。作为其中的一个样板,吸引了我们的目光。

三门镇位于天元区最南缘,辖14个行政村1个居委会,总户数10126户,总人口35115人,总面积92平方公里,现有老年人7514人,约占全镇人口总数的21%

为有效解决五保户的供养问题,三门镇在2014年开始推进农村幸福院建设。幸福院,是农村危房改造工程与五保户集中居住相结合的新型养老项目,三门镇在同年新建了天元区第一家农村幸福院——南江村农村幸福院,开创了敬老院+农村幸福院+养老服务示范点(社区日间照料中心)的居家养老新模式。

南江村全村共有13户危房户,经严格筛选,最终确定在7户危房户中实行五保户联建模式,一处4户联建,位于南江村村部旁边。一处3户联建,位于南江村贺家组。联建过程中有三个统一:统一设计,由镇民政办牵头,组织专人对联建点进行选址和设计,并明确规定建设结构、面积和材料;统一建设,7户危房联建,统一由村委会集中建设;统一管理,建成后,房屋产权归村集体所有,由村上统一进行管理,无偿提供给五保户永久居住。

南江村幸福院于201411月全部竣工,青瓦白墙的中式建筑,犹如别墅一般。建筑面积360平方米,可为7户五保户提供7套房屋,每户面积不少于50,每户均按一室一厅一厨一卫设计,五保户搬入居住后,居住条件和生活环境得到根本改善。有了南江村试点成功的经验,三门镇幸福院建设全面铺开。

2015年,新建了月形、株木、苍霞、石亭等4所农村幸福院。2016年,新建了黄田、湖田、苍霞(马道片)、木、月福(福星片)等5所农村幸福院。

2017年继续新建杨柳、松柏、护塘、响水、白石5所农村幸福院。白石村幸福院是最近兴建的居住点,于20178月份动工,2018年元月全面竣工。农历小年这天,6户五保户搬进了新居。幸福院为老人配备了液化气灶、电饭煲、碗筷等厨房用品,床铺、柜子、桌子、椅子及床上用品等都有,不久又给每户送来了电风扇、电视机、电冰箱和洗衣机,生活设施一应俱全。


目前三门镇已基本实现幸福院全镇覆盖,现已入住五保户91户,乡间别墅般的幸福院,已成为五保老人们的宜居家园。