• 欢迎访问株洲市天元区人民政府门户网站

当前位置: > 政务公开 > 信息公开目录 > 工作动态 > 镇(街道)动态

天元区嵩山路街道办事处开展“关爱流动人口,把健康带回家”宣传活动

更新时间:2018-02-08 来源: 作者: 字体[ ]

为推动流动人口卫生计生基本公共服务均等化,加强流动人口卫生计生服务管理,做好春节期间流动人口“关怀关爱”工作。2月7日上午,嵩山路街道办事处卫计办、计生协联合嵩山社区卫生服务中心开展关爱流动人口,把健康带回家大型宣传服务活动。

活动通过两个方面开展,一是现场举行知识宣讲,主要从流动人口育龄妇女的生理、育龄妇女最常见的疾病、日常保健知识以及避孕节育方法等多个方面宣传讲解。积极引导流动人口按时去参加体检,及时了解自己的身体状况,提高广大群众的身体素质。同时也向到场的待孕夫妇发放叶酸,并讲解优生知识及免费优生优育的相关内容,引导流动人口待孕夫妇主动参加免费优检,预防出生缺陷。为现场孕产妇进行孕期指导并签订孕产妇家庭医生服务。二是通过悬挂横幅、发放宣传品、设立咨询台等方式,广泛宣传卫生计生相关服务、政策、优生优育、流动人口管理等。活动现场还设立了义诊服务台,免费为群众量血压和咨询,中医按摩,银针等对患有疾病的群众现场治疗并提出常规检测及预防等建议。

活动中,发放《株洲市流动人口卫生计生服务手册》《中国公民健康素养66条(2015版)》《流动人口健康教育核心信息》《留守儿童健康教育核心信息》等倡导健康生活方式宣传册共计600多份,发放叶酸30盒、避孕套150余盒,现场接受群众咨询400余人次。

此次活动的开展,切实维护流动人口实行计划生育的合法权益,增强了他们的信任感和归属感,同时也让广大流动人口对预防和基础健康知识有了一定了解,增强健康意识和有效预防疾病的能力。