• 欢迎访问株洲市天元区人民政府门户网站

当前位置: > 政务公开 > 信息公开目录 > 工作动态 > 镇(街道)动态

新塘社区党员带头领办创办致富项目 试点种植砂糖桔

更新时间:2018-02-08 来源:群丰镇 作者: 字体[ ]

望着种下的一株株砂糖桔幼苗茁壮成长,新塘社区书记钱国光露出了久违的笑容。别人不知,从外出实地考察,到技术引进,再到动员宣传、试点的种植,他已近是大半年没有好好休息过了。


 “绿水青山就是金山银山”。在农村这片广阔的土地上怎样收获金山银山,带领群众致富,是他日夜思索的问题。随着社区美丽乡村建设有序推荐,各项基础设施的完善,书记钱国光意识到:一味 “讨靠要”不是长久之计,“讨靠要”得了一时,管不了一世。只有因地制宜,积极发展适合本村的特色农业,打造“一村一品”品牌才是出路,才能真正带领老百姓从根本上脱贫致富。最终决定优先试点种植砂糖桔不是一时意气早在90年代,群丰镇新塘社区就是远近闻名的桔子种植大村。当时家家户户掌握了种植技术,成片地种植桔树,硕果累累,却由于产品单一普通,一度滞销,老百姓的积极性也严重受到挫伤。如今桔园长满杂草、农田荒废闲置,农民无所事事。钱书记看在眼里,急在心里。汲取了失败的教训、理清了发展思路,就要投身实际行动。他通过召开居民代表、党员会议广泛征求党群的意见。刚开始,部分群众有抵触情绪:荒废的山岭、田地复垦是问题;气候、土壤是否适宜、后期的技术支持、产品的销路等这些都必须在考虑范围内。“社区成立专业合作社,免费为农民提供苗木、农药、化肥及技术指导,农民只需负责日常管理,果子合格,销路不是问题。”通过耐心讲解,这一决策得到了老百姓一致拥护,群众纷纷与社区合作社签订试点种植合同。党员积极带头领办创办砂糖桔致富项目,学习种植技术,并为群众提供 “一对一”技术帮扶。


 截至到1月下旬,100余亩砂糖桔树苗率先在社区新塘组试点种植。实施农村振兴战略迈出了第一步。在未来,社区合作社会不断壮大,猕猴桃、丑桔、脐橙、砂糖柚、葡萄等试点种植会相继推行,特色养殖也会有序跟进。