• 欢迎访问株洲市天元区人民政府门户网站

当前位置: > 政务公开 > 信息公开目录 > 工作动态 > 镇(街道)动态

多部门联动协作加强严重精神障碍患者综合服务管理

更新时间:2018-01-03 来源:群丰镇 作者: 字体[ ]

 

为落实精神障碍患者综合服务管理措施,防范精神障碍患者肇事肇祸,保障公共安全。群丰镇社会治安综合治理办组织召开严重精神障碍患者监管部署会。镇卫计相关工作部门领导、社区负责领导、综治专干、卫计专干及严重精神障碍患者家属参加会议。     


“加强严重精神障碍患者的救治救助工作,预防和减少肇事肇祸事件的发生,是政府应尽的责任。”镇卫计办陈希主任强调,各相关部门应加强沟通协调,落实综合服务和管理。一要提高认识、高度重视预防严重精神障碍患者肇事肇祸工作。二要坚持问题导向,突出工作重点,严格落实筛查随访、专项管理等各项措施。三要充分调动社会力量参与预防工作,进一步加大宣传教育力度,普及精神卫生知识,提高公众对精神障碍、心理行为问题的早期预防和干预能力,标本兼治,切实建立起预防严重精神障碍患者肇事肇祸的长效机制。

    按照会议要求,社区随即开展筛查随访专项行动,全面摸清辖区范围内具有肇事肇祸风险的严重精神障碍患者底数,做到“情况清、底数明”。对筛查发现的精神障碍患者,依法开展随访活动,关心关爱患者情况,与患者及其家属交心谈心,并保护患者合法权益。