• 欢迎访问株洲市天元区人民政府门户网站

当前位置: > 政务公开 > 信息公开目录 > 工作动态 > 镇(街道)动态

美丽乡村“三门”样板:民生惠民 增加老百姓获得感

更新时间:2017-12-25 来源: 作者: 字体[ ]

 党的十九大报告提出了实施乡村振兴战略的新发展理念,把三农问题作为全党工作的重中之重。这些年天元区三门镇大力推动民生事业发展,不断改善群众生活,让广大乡亲对新时代的幸福三门有了更多期待。

每个礼拜六的清晨,三门镇月福村村委会都会传出朗朗读书声,宁静的院子顿时充满生机。这里是月福村留守儿童之家53名留守儿童在志愿者老师的辅导下,齐声朗读古诗词。

月福村外出务工人员较多,孩子们缺少父母的陪伴,在学习习惯、性格养成等方面问题不少。2014年,村里成立了留守儿童之家,孩子们周末聚在一起,读书、唱歌、写字、画画;寒暑假还一起去韶山、长沙等地游玩,开拓眼界,增长见识。

家长郭万良:蛮懂规矩的,礼节各方面都蛮好的,讲话、写字有人来辅导,还是搞得蛮不错的。
三门镇月福村党支部书记 杨大召:让他们养成良好的读书习惯,也免去了家长的后顾之忧。

今后,三门镇将全面建设镇、村留守儿童之家,建立健全包括入户调查、数据录入、台账建立等留守儿童信息管理机制,更好地呵护孩子的成长。

南江村幸福院,是天元区第一家农村幸福院。74岁的王雪华和其他三个五保户已经在这里住了近四年。宽敞舒适的房子、一应俱全的设施、加上村干部无微不至的关怀,大家觉得这就是幸福的晚年生活。

天元区三门镇南江村五保户王雪华:这样的好房子,都搞得妥妥帖帖,很好过,什么东西都有。
天元区三门镇南江村五保户郭多意:搭帮党和政府,让我享了福。

   针对五保户危房改造建不起、建不好、建不完的特点,三门镇创新工作方法,从2014年开始建设农村幸福院,推广五保联建模式。幸福院每户面积不少于50平米,按一室一厅一厨一卫设计,并配有菜地、活动场地等,五保户基本实现拎包入住。目前,三门镇杨柳、松柏、护塘、响水、白石等5个村共30户五保户实现集中联建,实现了全镇农村幸福院全覆盖。

这几年来,总共建了15所农村幸福院,总共有91位老人入住,我们有14个村,现在基本上到今年年底,就实现全覆盖了。