• 欢迎访问株洲市天元区人民政府门户网站

当前位置: > 政务公开 > 信息公开目录 > 工作动态 > 镇(街道)动态

【规范村务公开栏在行动】响水村:公开的是村务 赢得的是信任和发展

更新时间:2017-12-25 来源: 作者: 字体[ ]

天元区三门镇响水村大力推进村务公开工作,亮了干部箱底、露了集体家底,群众心里更加亮堂。

11月4日一大早,三门镇响水村召开每周一次的村务例会。参加例会的,不仅有村支两委的干部,还有部分村民代表。这是12月份的第一次例会,村干部在会上公布了11月份村级财务开支情况。

例会召开的同时,村民谭金生特意赶到村部,在村务公开栏上看到了儿子谭有良特困人员特殊救助的申请公示。他说,现如今,村里的大事小情看看公示栏就知道了,花了多少钱、办了多少事,一目了然。

为了更好地帮助村里的困难群众,2014年,响水村成立了株洲市第一个村级慈善站,第一期就募集到善款7.3万元。每笔善款的发放,都要在13人的村级慈善理事会微信群里进行集体表决,再张榜公布。

目前,已经先后有25个村民得到慈善救助,涉及善款2.3万元。 

5年前,响水村还是一个没有村支部阵地的贫困落后村。村支书苏振华笑着说,他刚接手的时候,响水村的公章都随身带着走,被戏称为“装在口袋里的村部”。苏振华担任村支书后的第一件事,就是将村务全面、如实公开。现在,响水村所有事项都实行了“四议两公开”:村党支部会提议、村“两委”会商议、党员大会审议、村民代表会决议,决议公开、实施结果公开,让每一分钱都用到了实处。可以说,村务公开就是为了让群众明白,给干部清白。

今年6月,响水村“百花园”正式落成并接待游客,不仅提供了160个就业岗位,还给村民每年人均增收2000元。经过这几年的发展,响水村这个2651人的小山村,现在已经是“省级美丽乡村示范村”“省级文明村”。就在前不久,响水村还获评为“全国文明村”。