• 欢迎访问株洲市天元区人民政府门户网站

当前位置: > 政务公开 > 信息公开目录 > 工作动态 > 部门动态

换掉"旧模样" 留下"新展望"

更新时间:2019-01-11 来源: 作者: 字体[ ]

换掉"旧模样"  留下"新展望"


2018年天元区在组织领导、改革创新、"阳光拆迁"行政拆违和司法拆除等方面采取强有力措施全力以赴推进征地拆迁。

截至目前全区完成集体部分交地97宗9539亩征拆签字1324户66万平方米拆房1456栋72万平方米遗留问题扫尾18宗。国有部分完成交地7宗征收房屋面积1.2万平方米。

30次工作调度会

全区上下高度重视征地拆迁和房屋征收坚持书记、区长每月一讲评、分管区长每周调度、职能部门每周2次合署办公、基层单位每天早晚调度、疑难问题随时上会的工作制度。

2018年召开征拆征收和控违治违月度讲评会8次征拆征收周工作调度会30余次组织国土分局、征地拆迁事务所规划分局开展合署办公90余次组织召开征地拆迁和房屋征收工作协调领导小组政策会审会议20余次。

新征拆模式全市推广

创新提出了"以村为实施责任主体的新征拆模式""限时连片腾房奖励"办法,先后在马家河金龙社区520项目万丰社区新东路项目试点,均不到一个月就完成了交地。获得了市领导的充分肯定,批准在全市推广实施。

公示检查"阳光拆迁"

全年开展"阳光公示"检查10余次,扭转靠开政策口子推动征地拆迁的做法,推行"阳光拆迁"。坚持执行政策公开透明、算账过程公开透明、补偿结果公开透明的原则,将土地征收公告、征地拆迁房屋、土地调查资料、征地拆迁补偿资料、房屋产权鉴定及安置人口信息榜和算账结果等资料张榜公示。同时建立监督举报制,公布监督电话,对在征地拆迁中因政策执行不公造成的补偿问题,接受社会舆论和群众的监督。通过板报、报纸、电视等媒体进行重点宣传,通过张贴标语、横幅等办法,将征地拆迁政策送到千家万户。刊发《征地拆迁动态》17期,组织新闻媒体集中采访、专题报道6次,在多家媒体发布征地拆迁和房屋征收信息报道。

形成依法拆迁良好氛围

截至目前,全区共下达补偿告知送达25户,完成限期腾地10户,下达催告书5户,申请强制执行4户,组织司法拆除行动2起。同时,坚决打击违章建筑现象,加大打击力度,并将行政拆违工作纳入到各基层单位征地拆迁考核范畴。

共组织行政拆违160次行政拆违面积达35万平方米,基本形成了强势推动、依法拆迁的良好氛围。通过司法强拆、走司法程序和行政拆违等措施,以及对司法实行"只做减法不做加法"的补偿原则,逐步引导征拆户积极主动配合签字。