• 欢迎访问株洲市天元区人民政府门户网站

当前位置: > 政务公开 > 信息公开目录 > 工作动态 > 部门动态

创新救助方式 提升兜底水平

更新时间:2018-11-30 来源: 作者: 字体[ ]



感谢信:

“马上我就14岁了,这(20万特困救助金)是我收到的最好的生日礼物。谢谢党和政府的关心与及时扶持,有了这笔钱,我将再次入院检查、治疗,祈祷医生能给我带来好消息,希望癌细胞能够得到控制,我还要活下去!”

——天元区群丰镇栗山社区新力组何灿

“由于家庭经济困难,我于今年4月份到民政局申请办理了特困救助金手续,女儿殷雨菲一直在医院治疗,这笔救助金(10万)的及时到账,解了我全家的燃眉之急。衷心感谢政府的慷慨解囊与无私救助。”

——天元区月塘社区殷自根携全家致上

 

11月16日至17日,天元区民政局相继接到来自群丰镇栗山社区新力组14岁女孩何灿与来自栗雨街道月塘社区居民殷自根的感谢信,就在前不久,一笔10万元的特困救助托底费分别打到了何灿、殷自根的账户上,这让一个14岁的花季少女和一个初为人父的家庭梁柱对生活又有了新的期盼。

14岁的何灿在今年5月查出左腿患有罕见的恶性脂肪肉瘤,父母离异(父亲为精神残疾二级),自小与爷爷奶奶相依为命的她顿时陷入长期的化疗漩涡,面对巨额的医药费与左腿不堪入目长达10cm的切口,奶奶整日以泪洗面,而爷爷只是普通农民,根本无力支撑这些费用,一家老小陷入生活困境,惶惶不得终日。而50公里开外,月塘社区的殷自根怎么也想不到自己才1岁大的女儿殷雨菲会被查出患有儿童肿瘤肝母细胞瘤,辗转多家医院进行治疗,前后发费30多万,女儿病情暂时得以控制,但定期的复查化验与药费,让已被掏空家底的他实在无能为力。

面对困境,何灿与殷自根获悉了天元区建有特困人员特殊救助制度,且已有不少人顺利得以救助。在民政局工作人员的指导下,他们相继申请了第八批、第九批特困人员特殊救助补助金,短短两个月,10万元的救助金陆续到账,这让两位陷入泥潭的居民激动不已,感恩之心油然而生。

近年来,随着社会经济的发展,社会救助制度不断完善,但在及时解决群众突发性、临时性、紧迫性生活困难时,仍是束手无力“因病致贫,因病返贫”等问题极大地制约了社会救助工作的开展,成为脱贫攻坚战中比较艰巨的任务。为此,株洲市天元区站在切实改善民生的高度,紧扣难点、大胆探索、先试先行,在前期多方调研、精心谋划的基础上2015年在全省率先建立特困人员特殊救助制度,有效解决了辖区内一批特困群众的燃眉之急,何灿与殷自根只是受益对象的一个小缩影。

数据显示,3年来,天元区民政局已开展了批次特殊救助活动,共发放救助金1007.5万元,受益群众近万人次。