• 欢迎访问株洲市天元区人民政府门户网站

当前位置: > 政务公开 > 信息公开目录 > 工作动态 > 部门动态

用土地 讲效率

更新时间:2018-04-17 来源: 作者: 字体[ ]

目前,株洲高新区(天元区)园区“招商引资红红火火,开发力度越来越大,发展环境越来越好,入园企业络绎不绝”,形势可谓“出奇”的好。但是,不容忽视的是土地的需求与供应将长期是一对难以调和的矛盾。这就要求已经入园或即将入园的企业,要不断强化“用土地,讲效率”的与时俱进的新观念。而目前园区确实存在“低效用地”情况。如有的“开发未完成”;有的“开发不达标”;有的“产出效率差”;有的“集约程度低”;有的“改变土地使用性质和房屋使用功能”;甚至还有极个别项目和企业部分地块长期“晒太阳”和“装月亮”,成为闲置土地。长此以往,既不利于企业提高经济效益和促进自身发展,也违背了国家土地使用和产业发展政策,更有损高新区、天元区良好的经济发展环境和形象。

一个企业要不断地做大做强和转型升级;一个地方的经济要持续健康发展,土地问题是根本性问题之一。在不断开发新的工业园区,拓展新的城市空间的同时,对于“低效用地”的处置绝不可等闲视之。管委会和区政府应从宏观上把关指导;建设、国土、规划和城管部门要在加强服务的同时加大执法监管的力度;有“低效用地”的企业更应该自查自报自觉整改。可以与政府或平台公司签订限期开发合同;可以引进第三方投资共同开发或承租;可以依法转让;如自身能力确实不能解决问题的,可由国土部门按照相关法律和法规收回土地使用权。

“用土地,讲效率”,不是一句空话,应该掷地有声地落实在园区土地所有人和使用人的实际行动上了。