• 欢迎访问株洲市天元区人民政府门户网站

当前位置: > 政务公开 > 信息公开目录 > 工作动态 > 部门动态

我区召开株洲高新区·天元区召开2018年度地方志工作会议

更新时间:2018-03-09 来源: 作者: 字体[ ]

2018年3月7日上午,株洲高新区·天元区2018年度地方志工作会议召开。会议对2017年天元区地方志工作进行了回顾,安排部署2018年工作任务,并对2017年工作先进单位和先进个人进行表彰。全区82家单位160余人参会。会议回顾总结了2017年地方志的工作。是年,株洲新区地方志工作取得可喜的成绩,编纂出版了《株洲高新区·天元区年鉴(2017)》;高质量编印了株洲高新区成立二十五周年、天元区建区二十周年区庆纪念画册《火炬之光耀新天》;《株洲高新区·天元区志》通过省市县三级评审。《株洲高新区·天元区年鉴(2017)》有别于历年编辑出版的年鉴。一是首次公开出版。株洲高新区、天元区前5部年鉴均为内部出版,2017年年鉴首次由国家方志出版社公开发行,实现了国家、省、市要求“一年一鉴”、公开出版要求。二是设计编排更精美。封面改变过去用图片的方式,以蓝色为基色,配以年鉴名称烫银,使封面更具美感,文稿内容采用双色印刷,部类开页使用专页配照片,增加视觉冲击。三是内容更完善。该年鉴在社会事业部类增加科学技术,在金融类目中增加概述,在人物部类设置株洲高新区、天元区领导班子成员简介,不但使年鉴内容更加全面,而且更具史料价值。四是出版周期更短。该年鉴2月启动,4月底完成初稿。5月完成编辑总纂,6月完成编排,7月完成出版社初审、复审、终审,9月出书,比原计划出书时间提前1个多月。天元区被评为2017年株洲市地方志工作先进单位。 

会议强调,2018年是《株洲高新区·天元区志》收官之年,行百里者半九十,全区各承编单位一定要提高认识、明确意义,做到班子不散,人员不退。这部志书经全面系统修改后,将由国家方志出版社审稿正式出版发行;《株洲高新区·天元区年鉴》在2017年升级为国家出版社公开出版发行的基础上,要再接再厉,认真做好《株洲高新区、天元区年鉴(2018)》编辑出版和发行工作。

会议还对《株洲高新区·天元区年鉴(2017)》的24家先进单位、30名先进个人进行了表彰。

天元区副区长蒋智参加会议并讲话。