• 欢迎访问株洲市天元区人民政府门户网站

当前位置: > 政务公开 > 信息公开目录 > 工作动态 > 部门动态

天元区2017年新建农村幸福院全部完工 实现中心村全覆盖

更新时间:2018-01-12 来源: 作者: 字体[ ]

近日,65岁的杨正光老人吃完热乎饭,和村上老人一起下象棋娱乐。“孩子们都在外打工,幸福院就是我第二个家。这里有人做饭,我们平时看电视、聊天、下棋打牌娱乐,心情非常好。”杨正光说。而杨正光老人幸福的晚年生活,得益于天元区大力建设农村幸福院这一惠民举措。目前天元区全区共建成投用农村幸福院21所,实现了中心村全覆盖,幸福院让农村“五保”老人,晚年生活乐融融。

据悉,天元区2017年新建农村幸福院7所50户,分别是三门镇响水村、松柏村、护塘村、白石村、杨柳村和雷打石镇先锋村、神龙村。 区三门、雷打石镇共28个村,已建成幸福院21所,覆盖率已达75%。

今年新建的7所幸福院在选址和室内结构设置上都较之前成熟,场地更宽敞、院内环境更通透、户外绿化更完善、安全设施更完备。各村都尽力建设方便、适合老人居住的幸福院,极大的满足五保老人的养老需求。截止12月底,7所幸福院可全部建设完工,1月中将室内生活用品配备到位,年前就可安排五保老人拎包入住。   

随着农村青壮年劳动力大量外出务工,农村“空巢”、独居、留守老人的数量急剧增加,特别是本身经济困难的“五保”老人养老问题更是社会关注的焦点。针对这一问题,天元区把农村幸福院建设作为保障基本民生、建设幸福天元的重要举措,制定出台《天元区关于推进农村幸福院建设的实施方案》,创新探索党政主导、民政牵头、社会参与、多方联动的农村养老新模式。

在幸福院建设中,天元区对辖区内中心村各类闲置资源调查摸底,结合当地实际,指导村改建、扩建和新建,因地制宜、就近便利地建设农村幸福院。幸福院建设主要利用村上闲置的办公用房、学校、工厂等场所,建起休息室、活动室和餐厅等配套设施,逐步实现农村养老由单一的家庭为主向政府、家庭、社会共同负担的转变。

此外,区政府对当年列入计划并当年验收合格的农村幸福院给予一次性建设补助3万元/户。积极引导和鼓励社会各方力量参与养老服务设施建设,动员机关、企事业单位、社会组织和个人开展结对帮扶,爱心捐赠活动,鼓励和组织社会力量及志愿者为农村老人提供生活照料、文化娱乐等方面的服务。

2013年启动农村幸福院建设以来,已在三门镇、雷打石镇建设农村幸福院21所,建设户数共144户,省、市把我区列入第一批农村幸福院建设达标区县。投资400余万元建成公建民营社区养老机构“牛形山长者照护之家”荣获湖南省养老服务示范点称号。2020年将全面完成农村幸福院建设的任务。