• 欢迎访问株洲市天元区人民政府门户网站

当前位置: > 政务公开 > 信息公开目录 > 工作动态 > 部门动态

天元区民政局2017年发放各类救助资金3156.8万元 惠及6万余困难群众

更新时间:2018-01-11 来源: 作者: 字体[ ]

截至2017年12月,区民政局全年累计发放各项惠民救助资金3156.8万元,惠及67351困难群众,有效的保障了城乡困难群众的基本生活。

其中,为进一步加大民生保障力度,切实保障城乡困难群众基本生活,发挥好民政兜底保障职能,全年累计为城乡低保户47000人次发放城乡低保金共1435万元。

为确保农村特困供养对象基本生活,2017年共发放特困人员供养金和护理补贴8861人次632万元,并实现了特困人员(农村五保、城市三无)月供养标准的全年提标工作,特困人员月供养标准从370元,提高到625元,在镇、区两级医疗机构住院基本医疗费用全免,对全护理、半护理特困人员按800元/月、400元/月的标准发放照料护理金。

为有效解决困难群众突发性生活困难,做好应急托底保障,对突发性、临时性生活困难的家庭、个人给予临时救助,全年累计发放临时救助金655人次106万元,救助标准居市前列。

2017年累计发放区特困人员特殊救助251人次362万元。2015年我区开始实施区特困人员特殊救助,对特困群体实施托底、助学、护理补贴、就业等各类救助,此项工作是我区的一项特色工作,被评为民政部社会救助创新试点项目,现已完成6批次救助活动,共发放救助金约900万元。

为有效缓解困难群众看病难问题,减轻就医压力,全年累计救助1882人次,发放医疗救助金379万元。残疾人两项补贴8702人次242.8万元。