• 欢迎访问株洲市天元区人民政府门户网站

当前位置: > 政务公开 > 信息公开目录 > 工作动态 > 部门动态

天元大队联合晋合物业公司开展高层住宅疏散逃生演练

更新时间:2018-01-03 来源: 作者: 字体[ ]

为增强高层住宅居民的消防安全意识和自防自救能力,近日,天元大队联合晋合物业管理有限公司开展了一次对社区负责人、消防公益代言人和小区居民的高层住宅消防疏散逃生演练。

下午330分,演练正式开始。火情假设湘水湾一期住宅8号栋十楼因电路短路引起火灾,现场火势较大,并开始向周围蔓延。在确定火情后,物业公司迅速启动火灾应急预案,值班保安和微型消防站队员立即组织人员疏散并进行初起火灾扑救,并第一时间拨打了“119”报警电话,请求消防大队救援。消防控制室立即开启消防泵、排烟系统并利用消防广播向楼内喊话:“8栋十楼发生火灾,请楼内人员勿乘坐电梯,通过就近楼梯口安全通道迅速疏散到楼下空旷地方3分钟后,居民全体成员安全撤出无人员被困,演练圆满成功。

演练结束后,大队教员对此次演练进行了总结讲评,提出了演练过程中的可取之处与不足之处,并组织物业公司员工和居民对疏散逃生技巧、灭火器的使用方法以及水带连接操作进行了讲解,进一步夯实了居民的自防自救能力。

通过此次高层建筑疏散演练,既检验了物业公司应急疏散预案的实用性和可操作性,又进一步提高了社区负责人、消防公益代言人和小区居民的消防安全意识,加强了面对突发事件的自防自救及疏散能力,为今冬明春消防安全宣传工作夯实了基础。