• 欢迎访问株洲市天元区人民政府门户网站

当前位置: > 政务公开 > 信息公开目录 > 工作动态 > 部门动态

天元区政府组织召开2017年今冬明春消防工作部署会

更新时间:2018-01-02 来源: 作者: 字体[ ]

为迅速吸取北京大兴新建村“11*18”火灾事故教训,11月20日上午,天元区政府召开了2017年今冬明春消防工作部署会。天元区副区长文树忠、公安分局副局长邹军和消防大队大队长邓维民以及区消安委成员单位及各镇(街道)、派出所负责人共50余人参加了此次会议。

会上,消防大队大队长邓维民分析了2017年以来的火灾形势,公安分局副局长邹军通报了《全区派出所监督执法及乡镇消防工作开展情况》,会议指出了当前工作存在的问题和不足,并对当前消防工作进行了全面安排部署。

文副区长就如何做好今冬明春消防工作,提出了几点意见:一是切实增强火灾防控工作的责任感和紧迫感。各单位务必要充分认清当前面临的消防安全形势,迅速将思想和行动统一到区委、区政府的决策部署上来,把预防和遏制重特大尤其是群死群伤火灾作为最根本、最重要的目标,将冬季火灾防控工作抓紧抓实抓到位;二是明确今冬明春火灾防控工作重点。要加大消防监督检查力度,下决心加大对“三合一“多合一”场所,群租房、公寓房和可燃易燃材料以及工业大院、散乱企业、违法建筑等的清理力度和检查强度,坚决清除违法建设和违法经营,并根据季节特点,合理确定检查重点对象,督促整改火灾隐患,提醒社会单位注意火灾防范,确保敏感时间节点全区不发生有影响的火灾事故;三是强化宣传形成全民消防的浓厚氛围。要针对重要节点和冬春季节火灾特点,重点宣传安全用火用电和燃放烟花爆竹常识,教育引导群众遵守消防法律法规、正确用火用电,严防火灾事故;四是落实责任完善评价问责机制。要按照属地管理、分级负责和谁主管、谁负责的原则,根据《全区深入推进今冬明春消防安全工作任务分解表》的要求,推动落实政府牵头、行业主管部门直接监管责任、安全监管部门综合监管责任、生产经营单位安全生产主体责任。各警种要认真履行工作职责,互相配合,齐抓共管,形成工作合力,埋头苦干,坚决确保全区火灾形势稳定。