• 欢迎访问株洲市天元区人民政府门户网站

当前位置: > 政务公开 > 信息公开目录 > 工作动态 > 部门动态

重阳过后,敬老活动仍在“高烧” ——区民政局组织慰问百岁老人

更新时间:2017-11-02 来源: 作者: 字体[ ]

重阳节虽过,天元区民政局开展的敬老爱老活动仍在持续进行,激情不退,为营造我区敬老爱老助老的社会氛围,区民政局精心组织了一系列敬老爱老活动,把全区敬老爱老活动推向一个新的高潮。

2017年11月2日,区民政局相关负责人深入三门镇月形村铁炉组为辖区内的两个百岁老人和9个高龄困难老人送去慰问金6500元,并为他们送去爱心牛奶,各镇(街道)也纷纷响应对辖区内的老人开展上门慰问工作,为各自辖区内的老人送去爱心生活物资及慰问金。

区民政局相关负责人来到三门镇百岁老人唐满珍的家中,现有104岁高龄的老人家,仍然双目炯炯有神,耳不聋眼不花。老人家腿脚利索,行动完全不需要拐杖和别人的搀扶。每天坚持上下三层楼去吃饭,到邻居、朋友家做客。甚至在闲暇时光还可以自己洗衣、打扫卫生、整理房间。区民政局相关负责人详细询问其家庭状况及身体状况,兵叮嘱老人注意身体,唐满珍老人也分享了她的长寿秘诀:规律饮食,少吃肉多吃素;规律作息,早睡早起。俗话说“笑一笑,十年少”,最重要的是要保持好的心态。

除此之外,区民政局还组织开展了志愿上门服务,为老年人排忧解难。组织志愿者为孤寂老人开展精神关怀服务,陪老人聊天,倾听老人心声,排解老人心中的阴影给老人讲故事,读报纸,并针对性地进行心理咨询和心理疏导,帮助孤寂老人解开心结,组织社区志愿者走访慰问贫困老人家庭,帮助老人做家务,帮助他们解决困难,提升辖区内老年人的幸福感。部分社区邀请社区卫生中心等医疗机构为老年人开展健康体检、健康知识讲座等活动,为老年人传授健康知识。