• 欢迎访问株洲市天元区人民政府门户网站

当前位置: > 政务公开 > 信息公开目录 > 工作动态 > 部门动态

2017年档案行政执法检查工作情况介绍

更新时间:2017-09-13 来源: 作者: 字体[ ]

为进一步推进依法治档,提高全区档案工作管理水平,2017年9月4日至9月12日区档案局会同区人大内司委、区政府法制办成立了档案执法检查组,对对全区50多家单位开展档案行政执法检查。检查组采取听取汇报、实地察看、现场反馈意见的形式,从档案工作组织管理、档案管护设施设备配置、档案基础业务建设几方面全面认真地进行了检查及指导。

    检查中发现,全区大部分单位都能够按照档案法律法规的要求,切实加强对档案工作的领导,依法治档、依法管档的意识明显增强;管理机制比较完善;档案安全管护条件逐步改善,档案管护“八防”措施基本落实。但是,通过检查发现仍暴露出很多突出问题,主要表现在以下几个方面:一是档案管理工作整体发展不均衡。多数单位依法进行档案管理,措施有力、成效显著,但仍一些单位存在档案意识薄弱,档案管理不善等问题。个别单位的档案管理工作甚至处于“失控”状态,多年未整理一份档案,给本单位基础管理工作带来了极大的隐患。二是档案工作未形成长效管理机制。个别单位档案管理制度仅流于形式。三是档案门类不齐全。部分单位在立卷归档时,归档观念不正确,把档案的概念单纯理解成文书档案,科技、实物其它门类档案没有及时收集归档。四是档案整理的质量还有待于提高。

  通过此次检查,有效推进了个别档案管理工作落后部门的档案工作的步伐;增强了各部门领导干部的档案意识和做好档案工作的责任感、紧迫感;加强了档案基础业务工作;提高了全区机关和事业单位的档案工作管理水平。