• 欢迎访问株洲市天元区人民政府门户网站

当前位置: > 政务公开 > 信息公开目录 > 工作动态 > 政务动态

【我们的节日•春节】弘扬时代新风,欢度文明春节

更新时间:2019-02-02 来源: 作者: 字体[ ]

       春节将至,为净化社会风气,推动移风易俗,弘扬时代新风,引导广大市民度过一个文明节俭、健康祥和的新春佳节,区文明办特向全区人民发出如下倡议:

 一、文明节俭过春节

 

  坚持婚事新办、丧事简办、余事不办,遵守村规民约,破除大操大办、互相攀比陋习,树立文明新风;积极参与“文明餐桌”行动,自觉抵制大办酒席、铺张浪费等不良风气,拒绝“舌尖上的浪费”。

 

二、低碳环保过春节

 

  不销售、不购买、不燃放烟花爆竹,提倡采用网络祭奠、鲜花祭奠等文明祭祀活动;外出多乘坐公共交通工具,尽量少开私家车,低碳出行,减少空气污染。

 

三、平安幸福过春节

 

  做到遵守交通秩序,不酒后驾车,不争道抢行,不疲劳驾驶,不乱穿马路;增强安全意识,关注家庭用火、用电、用气安全,注意防火、防盗、防爆。

 

四、遵德守礼过春节

 

  积极参与“我们的节日”系列活动和新时代文明实践志愿服务活动,在弘扬传统文化中增强文化自信;尊老爱幼尽孝道,多与父母聊家常,多与孩子说心声,不做“低头族”,在团圆陪伴中增强情感纽带。

 

五、健康向上过春节

 

  踊跃为身边的孤寡老人、残疾人、困难家庭、留守儿童等社会弱势群体送温暖、献爱心;积极参加网络文明传播活动,利用微博、微信、抖音等新媒体,晒家乡美景、写团圆感悟、发节日祝福,扬正气新风。

 

  新年新气象,新年新风尚,让我们从小事做起、从自己做起、从现在做起,弘扬时代新风 欢度文明春节。祝大家新春快乐、身体健康、万事如意!